首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
英学者呼吁:重视跨国经贸往来间的文化差异
2018年02月09日 10:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美/编译 字号
关键词:信任感;英国莱斯特大学;经济交流;日本人;文化;学者;科尔;研究人员;英国人;陌生人

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道1月 31日,英国莱斯特大学多名学者于“对话网”共同撰文,说明信任对人类社会的重要作用,尤其强调了经济交流活动离不开人与人之间的信任。Krockow)为研究信任在经济交往中的运作机制,选择了日本和英国这两个具有类似经济发展水平但文化背景不同的国家作为研究对象。此前有研究表明,与西方人相比,日本人对陌生人的不信任感更强,但学者发现,文化与信任之间的关系远比此前的结论更为复杂。科尔曼等人的研究表明,尽管日本人在一开始确实对陌生人的信任感更低,但随着他们对局势的掌控感增强,信任感与合作意愿也与日俱增。研究人员发现,从长期来看,当与同一对象进行重复接触时,日本人相对英国人对接触对象的信任感更强。

关键词:信任感;英国莱斯特大学;经济交流;日本人;文化;学者;科尔;研究人员;英国人;陌生人

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 1月31日,英国莱斯特大学多名学者于“对话网”共同撰文,说明信任对人类社会的重要作用,尤其强调了经济交流活动离不开人与人之间的信任。

  当前全球化迅猛发展,来自世界各个角落的人们联系更加紧密。文章提出,随着国际同事、商业伙伴与合作者数量的增加,人与人之间的信任变得越来越重要。信任出现在人们的交流方式、职场礼仪以及组织结构中,这些方面处理不好都有可能成为国际合作的绊脚石。为确保全球贸易的顺利发展,必须了解并谅解人们在信任方面的文化差异。

  英国莱斯特大学心理学教授安德鲁·M. 科尔曼(Andrew M. Colman)、心理学副教授布里奥妮·普尔福德(Briony Pulford)以及健康科学与心理学助理研究员伊娃·M.克罗科夫(Eva M. Krockow)为研究信任在经济交往中的运作机制,选择了日本和英国这两个具有类似经济发展水平但文化背景不同的国家作为研究对象。此前有研究表明,与西方人相比,日本人对陌生人的不信任感更强,但学者发现,文化与信任之间的关系远比此前的结论更为复杂。科尔曼等人的研究表明,尽管日本人在一开始确实对陌生人的信任感更低,但随着他们对局势的掌控感增强,信任感与合作意愿也与日俱增。

  研究人员发现,从长期来看,当与同一对象进行重复接触时,日本人相对英国人对接触对象的信任感更强。而当作出某些成本高昂的承诺以帮助降低决策的财务风险时,日本人作出承诺的意愿相对英国人更强。研究人员表示,文化不一定会影响人们的信任程度,但会影响人们展现信任感的方式。因此,在国际市场上寻求全球合作时,企业一定要注重不同文化背景下人们展示信任感的不同方式。

  (王俊美/编译)

作者简介

姓名:王俊美/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们