首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
龚微 张琪:以生态文明建设推动落实《巴黎协定》
2017年09月14日 16:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:龚微 张琪 字号

内容摘要:《巴黎协定》的通过与生效是应对气候变化新的里程碑,历史性地开创了全球合作共同应对气候变化的全新局面。在协定生效刚满半年时,美国宣布退出《巴黎协定》,使得《巴黎协定》面临着自巴黎气候变化大会上获得通过以来的最大挑战。在这场危机面前,中国坚持用生态文明理念引领和指导《巴黎协定》的继续发展和完善、积极推进应对气候变化的国际合作,向世界各国表达了继续履行协定、共同抗击气候变化的坚定决心。在《巴黎协定》的谈判、缔结、生效过程中,中国以生态文明理念为指导,积极行动,既维护本国利益也追求人类共同利益,为新的全球应对气候变化合作协议的达成作出了重大贡献,充分展示了中国的主张和负责任大国的形象,也得到了世界上绝大多数国家的认可和接受。

关键词:气候变化;生态文明;理念;巴黎协定;应对;国际合作;中国;指导;国际社会;文明建设

作者简介:

  《巴黎协定》的通过与生效是应对气候变化新的里程碑,历史性地开创了全球合作共同应对气候变化的全新局面。在协定生效刚满半年时,美国宣布退出《巴黎协定》,使得《巴黎协定》面临着自巴黎气候变化大会上获得通过以来的最大挑战。在这场危机面前,中国坚持用生态文明理念引领和指导《巴黎协定》的继续发展和完善、积极推进应对气候变化的国际合作,向世界各国表达了继续履行协定、共同抗击气候变化的坚定决心。

  生态文明是我们党在十八大以来,面对伴随经济社会快速发展而来的环境污染严重、生态系统退化、资源约束趋紧的严峻形势而提出的治国理政新理念。这一理念的提出和实施超越和扬弃了旧的发展方式和发展模式,引领社会各界形成新的发展观、政绩观和新的生产生活方式。生态文明理念自正式提出以来,绿色发展、循环发展、低碳发展在我国取得巨大成就,已经逐渐为国际社会所认可和接受,发挥着越来越大的作用,生态文明理念在国际层面的影响力日益彰显。中国生态文明战略为全球可持续发展提供了借鉴,这标志着中国生态文明的理论与实践开始在国际社会得到认同与支持。

  在《巴黎协定》的谈判、缔结、生效过程中,中国以生态文明理念为指导,积极行动,既维护本国利益也追求人类共同利益,为新的全球应对气候变化合作协议的达成作出了重大贡献,充分展示了中国的主张和负责任大国的形象,也得到了世界上绝大多数国家的认可和接受。以生态文明理念指导应对气候变化的国际合作,推动《巴黎协定》后续的落实、调整和完善,可以从如下几个方面入手。

  “人类命运共同体”理念是贯彻落实生态文明建设国际合作的重要支撑。生态系统具有整体性,其作为客观存在并不仅仅局限于各国人为划定的法律疆界之内。生态系统的范围既包括国内的生态系统,也随着生态系统的自然延伸超出国门之外。人类命运共同体理念试图从一个新的角度看国际社会,将人类之间的连接和日益密切的相互依存关系作为一个整体对待。命运共同体理念不仅仅可以指导国际政治、经济、文化合作,也同样可以指导生态领域的合作,包括气候变化。中国提出“人类命运共同体”理念,追求合作共赢,在《巴黎协定》的谈判中主动作为,首次承担了具有法律约束力的温室气体减排义务,使得协定第一次将具有法律约束力的减排义务扩大到包括发展中国家在内的所有国家。

  随着全球化进程的推进,世界各国的联系日益加深,互补性和依赖性不断增强,全球化、一体化的趋势越发明显。美国特朗普政府上台之后,提出“美国第一”、“美国优先”等单边主义口号,并退出《巴黎协定》。这不仅遭致国际组织及包括其盟国在内的世界各国的抨击反对,也受到国内许多地方政府和民众的坚决反对,可见不顾及人类共同利益的单边主义做法不得人心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们