首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
治国理政:社会主义生态文明建设迈向新时代 坚持绿色发展 建设美丽中国
2017年01月12日 11:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吕梦荻 字号

内容摘要:治国理政:社会主义生态文明建设迈向新时代坚持绿色发展建设美丽中国2017年 01月 11日 08:13来源:《中国社会科学报》2017年 1月 11日第1128期作者:本报记者吕梦荻访问量.绿色发展与创新发展、协调发展、开放发展、共享发展一道,是指导我国“十三五”时期发展甚至是更为长远发展的科学发展理念和发展方式。我国在推进国内生态文明建设的同时,也推动生态文明和绿色发展理念“走出去”,对国际环境与发展事业产生了重要影响,为发展中国家提供了可资借鉴的绿色模式和绿色经验。“建设生态文明、倡导绿色发展,不仅关乎中华民族的历史命运,也关乎世界各民族的共同历史命运。

关键词:绿色发展;生态文明;发展理念;文明建设;可持续发展;环境政策;中国;孙磊;发展方式;绿色化

作者简介:

  绿色发展与创新发展、协调发展、开放发展、共享发展一道,是指导我国“十三五”时期发展甚至是更为长远发展的科学发展理念和发展方式。坚持绿色发展,必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。这是发展的需要,是增进人民福祉的需要,是推进美丽中国建设的需要,也是为全球生态安全作出的新贡献。

  可持续发展的继承与创新

  中央党校哲学部教授赵建军认为:“生态文明既是面向未来的一种社会形态,也是一个建设过程。而绿色发展是生态文明的实践推进方式。十八届五中全会将绿色发展作为‘五大发展理念’之一提出,是将其作为指导思想来定位的,由此,绿色发展就不仅仅是实践推进方式,更是成为面向‘十三五’的发展理念,它的意义和作用更加突出了。”

  绿色发展是践行社会主义生态文明的重要前提和基本保障。中国特色社会主义世界影响力研究协同创新中心(北京外国语大学)中外马克思主义比较研究所副所长孙磊认为,绿色发展摒弃了粗放式高增长的传统生产模式,标志着一种全新发展方式的开启。“绿色发展与创新、协调、开放、共享的发展理念内在通融。从建设生态文明到强调绿色发展,反映了中国特色社会主义发展道路从总体布局到发展方式、发展理念的深刻变革和方法论自觉。”孙磊说。

  清华大学国情研究院院长胡鞍钢将绿色发展界定为以合理消费、低消耗、低排放、生态资本不断增加为主要特征,以绿色创新为基本途径,以积累绿色财富和增加人类绿色福利为根本目标,以实现人与人之间和谐、人与自然之间和谐为根本宗旨的新型发展道路。更加强调实现人与自然间全面、整体地发展,在尊重、顺应自然规律的基础上科学地发展,以及充分发挥人的主观能动性,自觉、自律地发展。

  “绿色发展是对‘黑色发展’的深刻批判与根本决裂,也是对可持续发展思想的继承和超越。可持续发展是不给后人留下遗憾或后遗症,绿色发展是为后人‘乘凉’而‘种树’,增加更多的绿色投入,留下更多的生态资产。‘功在当代,利在千秋’。”胡鞍钢说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们