首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 主编观点
一种向上向善的文学姿态
2020年07月08日 11:16 来源:光明日报 作者:傅逸尘 字号

内容摘要:文学是探索、分析、搜集和汇聚日常生活之中足以酿成重大历史事变的能量。

关键词:

作者简介:

  军旅作家韩强毛的中短篇报告文学集《正能量报告》(解放军出版社2019年9月出版),收录了作家不同时期创作的16篇报告文学作品,蕴含着军人的情怀、生活的温度和社会的筋骨。这些中短篇报告文学以真实丰满的笔触勾勒出当代典型人物在社会发展、国防和军队建设中的精神风貌和实践担当,运用多种艺术手法捕捉他们的情感与情怀,颂扬了作品主人公身上所蕴含的正能量。

  有趣的是,集子中的全部篇什都是写人物的。如此大规模且浓墨重彩地书写各色人物,通过散落在日常生活中的众多人物形象来勾勒社会以及军旅生活的精神图谱,在当下报告文学写作中并不多见。如今,我们更加习以为常的是对某一重大、特殊事件的完整书写,习惯在宏阔的历史和时空背景中探寻、辨析个体生命的存在。服膺于整体文学生态的嬗变,报告文学普遍越写越大、越写越长、越写越重。

  韩强毛笔下的人物特点鲜明、血肉丰满,所处年代、领域和生活界面跨度虽大,却并不失真,留存并传递出丰富的时代信息,体现出作家扎实到位的采访功夫和写实能力;篇幅虽然精短,但流露出浓重的人情味和烟火气;透过这些典型性的人物形象,我们看到的是一个时代的面影。

  作家如何认知并打开置身的世界,如何理解并超越所处的时代,如何描摹并介入社会现实,不仅取决于思想本身是否高蹈、深邃,更决定于思想面向生活的角度,亦可以说思想站立的姿态,作家秉持何种写作伦理直接影响作品的成色。尤其是在现实经验的处理上,作家不一定是某一事件的亲历者,却常常需要面对陌生的题材,塑造不熟悉的人物。从这个意义上说,韩强毛与他笔下的人物更像是一种遭遇,有限的接触都是基于工作原因,所以他的笔触更像是室外绘画中的速写,不仅要在最短的时间里勾勒出人物形象的核心特点和有意味的动态细节,还要能敏感地捕捉到大自然中光影和物候的迅捷变化。而要将这二者有机地统合,真正走进时代的深处与细部,有效触及人物的心灵与精神,考验的是作家的思想能力、生命经验、情感融入和知识储备。

  从行文上看,《正能量报告》中的作品文字朴素、干净、准确,谋篇布局上又有多样化的表现技巧,用真实的细节和故事塑造了形形色色的人物形象,这体现出韩强毛扎实的文学功底和创作时的精巧构思。他笔下主人公的经历和表现,在时代发展的洪流中可圈可点。作者精准地发现并抓住了他们的人物特质,以在场的亲历和体察让读者“看到并感受到了人生进取精神,勇于社会担当的责任感,坚毅的性格和智慧的才干,对国家对社会、对他人对弱者的善良情怀等”,凸显了人物的正能量风采。

  《正能量报告》的每篇报告文学后面都有附记,阐述作者采写人物的前因后果、创作初衷,以及作品发表后对主人公的影响变化。以附记的形式链接作品的来龙去脉,揭示作品背后的故事,既延伸了作品的深度、厚度,亦丰富了报告文学的文体变化。附记与主体作品之间构成对话和互文的关系,作家代入自己的思想情感,使得“有我”与“无我”的写作状态在同一部作品中实现互参观照。

  文学不是日常生活的单纯记录,而是探索、分析、搜集和汇聚日常生活之中足以酿成重大历史事变的能量。同时,文学所拥有的心理动员能力进而使这些能量扩散至公共领域。从这个意义上说,传播正能量,是一种回应,是一种改善和撬动现实的可能,是一种向上向善的文学姿态。这种文学姿态是韩强毛始终坚守的写作伦理,也是《正能量报告》试图传递和张扬的精神之美。

 

  (作者:傅逸尘,系解放军报文艺评论版主编)

作者简介

姓名:傅逸尘 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
主编观点.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们