首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 主编观点
为出版赋予新的价值和开拓想象空间 ——访中信出版集团股份有限公司董事长王斌
2020年01月19日 09:14 来源:中国新闻出版广电报/网 作者:丁以绣 李婧璇 字号

内容摘要:为出版赋能,助力行业革故鼎新,推出“共享出版平台”

关键词:

作者简介:

  ●为出版赋能,助力行业革故鼎新,推出“共享出版平台”

  ●上市让中信出版直面自身发展的痛点,思考并矫正业务

  ●将构建一个更加开放、合作和包容的文化场域,汇聚更大的力量和智慧

 

 

  “开放、包容、共益是中信出版2020年的关键词。”在开年之初举行的中信出版2020年度合作伙伴大会上,中信出版集团股份有限公司董事长王斌笃定地说道,“2020年,我们将会推出一系列令人耳目一新的举措,和各方共同构造文化与社会的关系,发挥出社会价值和社会效应,为出版赋予新的价值和开拓想象空间。”

  为出版赋能,助力行业革故鼎新,由中信出版全力推出的“共享出版平台”,便是其祭出的大招之一。“我们要做中国出版业的‘爱彼迎’(Airbnb)。”王斌向《中国新闻出版广电报》记者介绍道,“在这个平台上,我们将会全面开放中信自身的品牌优势、渠道优势和营销优势等,打造一个中后台,服务于更多的创作者和有志从事出版的同仁,还有对我们寄予厚望的读者。”

  在王斌看来,这一举措将充分激发并释放出版产业中的人才效应,“对于出版业而言,我们的市场要素就是人,充分发挥人的价值是行业发展的关键和未来。”王斌强调,有别于传统意义上的合作出版,“共享出版平台”作为一种创新的合作模式,旨在实现创造力、策划力和生产力的新结合,“这也是一个全新的利益和价值共享机制,我们期望由此开启一种新的组织形式和内容生态模式,滋养出一种良性的行业发展生态,有茂林有修竹,彼此相互供给,生生不息,欣欣向荣。”

  “‘共享出版平台’同时也能激发中信出版的内生创造力。”王斌坦言,2019年下半年,中信出版推进了一系列改革,将中信出版的原有业务变成8个“赛道”,每个赛道都有各自的发展方向和业务逻辑,他们也将在这一平台上实现新的拓展。他期待,今年“共享出版平台”创造的价值能够占到中信出版全年增量的10%,因为“只有开放才能实现中信出版的企业价值”。

  自去年7月中信出版上市以来,其市值一直处于稳健攀升阶段。“这种攀升是我们一本本书做出来的,是我们大胆改革探索出来的,是我们不断拓展传统出版的边界实践出来的。”王斌表示,上市让中信出版直面自身发展的痛点,思考并矫正业务,“我们要克服对资本和技术的恐惧,以开放的心态去拥抱它们,学会超越,不能被拽着跑”。

  “我们要守住自己的职责,做坚实的内容创造者,用真情实感连接起读者和用户;我们要深深扎根这个时代,讨论真的问题、传递思想的价值;我们要用新的叙事和想象,去连接过去、现在和未来!”王斌表示,中信出版将会构建一个更加开放、合作和包容的文化场域,汇聚更大的力量和智慧去实现令人振奋的可能性。

  “中国是全世界潜力最大的出版市场,经过高速发展后开始理性回归,从市场经济主导到科技数据主导,出版终将回归本质,按文化自身的规律发展。”王斌认为,从全球范围看,文化产业将成为新的战略掌控和竞争领域,对文化主导权的争夺将引发产业革命,也一定会催生具有世界影响力的中国文化品牌,“出版人如何为中国文化品牌的树立和传播贡献力量,值得我们思考并积极践行”。

作者简介

姓名:丁以绣 李婧璇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020200109376904255867.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们