首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 主编观点
瞄准高质量打造升级版 ——访辽宁出版集团党委书记、董事长杨建军
2020年01月06日 09:25 来源:中国新闻出版广电报/网 作者:王坤宁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  ●以出版主业做强做优做大为根本,引领产业发展

  ●进一步推进资本化、数字化、平台化发展,加速跨地区、跨行业的各种有效资源集聚整合

 

  “2020年是‘十三五’规划收官之年,对集团全面布局‘大出版、大发行、大教育、大IP’四大支柱产业和‘文化金融、文化科技、文创平台’三大新兴业态,实现‘四+三’战略目标至关重要。同时,也是集团承上启下、科学规划‘十四五’的重要节点。”谈及2020年新打算,辽宁出版集团党委书记、董事长杨建军在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,新的一年,集团将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以贯彻党的十九届四中全会精神作为首要政治任务,在守正创新中实现更高层次的“强起来”,迈上文化创造力和影响力进一步提升、两个效益充分彰显的新台阶。

  “结合集团发展实际,要把牢高质量发展这一主线,进一步夯实立足当下、统谋长远的管控能力。”杨建军表示,对内以“服务杯”“品牌杯”两大竞赛为引领,抓住改革创新、资本运作、数字化转型三大关键,创造政策给力、集约管理、激励干事、助力产业链协同增效的四大环境,强化产业生态体系打造、开放合作共赢、资本运作能力、股权多元化、资源协同联动5个经营新理念,从而健全符合新时代要求、催生新业态、助推出版转型融合的文化企业综合治理体系。今年,集团要完善扶持引导和智库建设,成立图书出版基金、产业发展基金,出台支持数字化转型的融合发展政策,组建出版选题研发中心、教育产业研发中心、融媒体研发中心“三大智库”,以更优的发展环境持续激发创新创造活力。

  “我们着重从两个方面开展工作:一是要以出版主业做强做优做大为根本,引领产业发展;二是要进一步推进资本化、数字化、平台化发展,加速跨地区、跨行业的各种有效资源集聚整合。”杨建军表示。

  杨建军说,集团将继续巩固“打造一批精品力作、积累一批优质资源、储备一批重点项目、转化一批融合发展成果”的可持续健康发展态势;进一步做好主题出版,锻造更好构筑中国精神、中国价值、中国力量的优秀力作;进一步强化图书产品线品牌建设,实施好重大选题、重点文学作品等出版工程,打造具有头部影响力的畅销产品群;进一步推动出版社转变发展模式,追求出版内容内在的价值含量和单品种效益回报,并由单一收益来源向IP运营、放大全媒介综合收益转变,提升融入5G时代的核心竞争力。

  与此同时,继续由“管资产”向“管资本”转变,推进文化产业基金运作,加速优质资产的并购。发挥自身资源优势,借势5G、大数据、物联网等新技术,做优“鼎籍学堂”“布老虎听书”等四大数字化平台,打造知识服务、网络视听等领域有亮点、有特色项目,完善沈阳、苏州、大连三大电商运营中心建设,升级“盛文·北方新生活”实体书店新零售运营模式,催生出综合性的文化产业智能应用“新场景”、跨界融合“新生态”,向全面互联网化的新媒体集团转型。聚焦集团在沈阳、北京、上海、苏州、大连的文创平台,创造文化贸易与会展、影视与文创、教育研学与文化旅游等新业态发展的全新增长点,全面推动北方国家版权交易中心和中国网络作家文学港运营,集聚知名网络文学作家、优质文学作品及文化产业相关资源,打造版权贸易及IP孵化新高地,催生新型文化产业生态圈。

作者简介

姓名:王坤宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020200102360776676701.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们