首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 主编观点
党报人的文化自觉与职业担当
2019年12月27日 09:00 来源:《光明日报》( 2019年12月27日 14版) 作者:董宏君 字号

内容摘要:光明日报“新中国文学记忆”特刊,以重温经典的形式,重回当年文学现场。

关键词:

作者简介:

  光明日报“新中国文学记忆”特刊,以重温经典的形式,重回当年文学现场,引人瞩目,独树一帜,极具辨识度。特刊以新中国成立70周年为契机,从中国文化、中国文学整体发展的高度,回首了70年中国文学记忆,向读者展示了宏大的人民的史诗,体现了党报人的文化自觉与职业担当。

  在新中国70年的发展历程中,人民的奋斗姿态、人民的精神风貌、人民的情感历程,在文学里留下了怎样的印记?“新中国文学记忆”特刊正是以别出心裁的谋划,把人们记忆里的、情感里的,乃至精神图谱上的闪亮的记忆进行了全方位的一次梳理。

  如何站在时代的高度,走进历史的深处,需要党报人具备宏大的历史眼光来看待作品里的历史和人民,来重新审视作品的思想和艺术品质,来重温当年那些耐人寻味的丰富的社会历史细节。特刊通过主体文章的评介与讲述,文献资料的整理与发掘,历史细节的钩沉与重现,相关影像的回放与展示,多种元素统一整合,立体多元,整体感强,引人入胜。重温经典作品产生的台前幕后,讲述当年的社会影响,在带领读者重返历史现场的同时,也给当下的文学创作以丰富的启示:我们的作品里包蕴着多少历史和人民,我们的作家以怎样的姿态凝望历史和人民,历史和人民就会转过身来给予你多少注目与铭记。

  在价值多元、信息海量、新媒体蓬勃发展的时代,党报副刊人更要做价值观的坚守者、传播者和引领者,这就要求我们不仅要有做出精品的能力,还要具备传播好精品的能力,这样才能产生真正的影响力。“新中国文学记忆”特刊运用全媒体、多渠道传播,既取得了良好的传播效果,又形成了品牌效应,这对当下如何办好文艺副刊很有借鉴意义。

 

  (人民日报文艺部副主任 董宏君)

作者简介

姓名:董宏君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
read_image.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们