首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 主编观点
从创新实践看"融合"
2016年10月27日 13:16 来源:中国记协网 作者: 字号

内容摘要:随着媒体融合上升为国家战略,业界对其内涵和路径已多有阐释和探索。

关键词:集团;创新;媒体融合;传媒;客户;栏目;实验区;周跃敏;稿件;考评

作者简介:

  新华日报社社长周跃敏:从创新实践看“融”与“合”

 

  编者按:随着媒体融合上升为国家战略,业界对其内涵和路径已多有阐释和探索。新华报业传媒集团通过体制机制的创新,打破了媒体融合中存在的融而不合的瓶颈。借助这种成功的探索,新华报业最终实现了“逢重大主题报道,必有突破创新”。今天我们请新华报业传媒集团的掌舵人周跃敏,围绕“融”与“合”的关系,分享他们创新实践的成果和思考。

 

  先“融”后“合” 各类媒体从“相加”到“相融”

  新兴媒体和传统媒体简单相加,是当下业界“集而不团、合而不融”的瓶颈。我们的做法是:从集团层面强化“融”的观念,建立“融”的机制,以构建统一平台为核心战略,打破集团媒体各自为战的僵局,形成媒体融合发展新局面。

  一是建设中央信息厨房。2014年11月,集团中央信息厨房投入使用,全面实现了技术融合、内容融合和业务融合。其后不久,中央信息厨房荣获“王选新闻科学技术奖”一等奖。最近刚刚完成的三期工程,在新闻资源聚合、多平台融合、移动化操作、远程出版等方面实现了新的突破。中央信息厨房不但是集团围绕重大主题组织全媒体报道的支撑平台,也是集团各媒体采、编、发日常运作的基础设施,或者说,已成为集团媒体融合的常态化机制。

  二是重建组织架构。2015年7月,集团媒体融合创新实验区正式成立。实验区设立中央编辑、数字媒介、视觉传媒、项目规划、市场推广、技术研发、行政协调等七个中心,这一架构堪称集团内部组织体系的一次“化学反应”,为媒体融合、产品打造、员工创业和数据开发提供了重要平台,对报业转型发展具有重要意义。最近,集团融创实验区被评为“全国报刊媒体融合创新案例30佳”。 

  新华报业传媒集团媒体融合创新实验区成立大会现场

  三是再造采编流程。实验区依托中央信息厨房,建立集团统一的内容平台。集团各媒体记者采写的稿件全部进入这个平台,由中央编辑中心处理、加工、分发,各家媒体根据需要从平台抓取稿件进行二次加工、深度开发,也可进行个性化订制,数字媒介中心负责“交汇点新闻”客户端、新华报业网、新华日报微博微信等新媒体的日常运维。“交汇点”客户端上线后,与集团各纸媒及中国江苏网全部打通,实现了技术平台互通互融、产品内容互惠共享、人才技术有效整合。

  以“融”促“合” 人才从一元到多元角色转变

  当前,党报集团媒体融合的任务十分艰巨,打造一支具有较强战斗力、竞争力的人才队伍,是重塑自身影响力的关键和根本。

  我们在梳理分析自身现有人才队伍状况时,发现存在着“三个三分之一”现象,即三分之一的人能够很快适应报业转型需求,三分之一的人可以逐步适应,剩下三分之一基本很难适应。鉴于此,集团通过多项制度的制定和完善,加快推动前面两个“三分之一”特别是第二部分的转型,进行必要的人才储备。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
主编观点.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们