首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 业态分析
3D乐谱会否掀起音乐革命
2020年07月07日 10:37 来源:人民日报海外版 作者:张 辉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  无声不成乐,无谱不成调。如果说音乐是声音的艺术,那么乐谱就是这门艺术中不可或缺的重要载体。随着20世纪科学技术的发展,人们对新乐谱形式的发明和改造一直没有停止过,近年来,一些二维乐谱及3D乐谱陆续面世,掀起了乐谱的革命性创新,深深影响着音乐研究、音乐教育、音乐创作的方式,引发学术界和行业关注。

  可视化的二维乐谱及3D乐谱是用坐标图形来记录音乐的,二维表达音高与时长,三维呈现音色概念。用图形来替代传统乐谱的音符,不仅使音色、音高和节拍一目了然,还能直接看到音乐旋律的曲折变化,使音乐作品能以更简单的方式让人们接受,使音乐分析及研究更加形象化、趣味化,也为作曲家提供了更科学的记谱方式及全新的作曲方式,即用3D图形来创作新的音乐。

  进一步说,传统乐谱经3D乐谱变换后,乐曲的基本形态会以个性鲜明的立体图形呈现出来。3D乐谱增强了可视性,联觉效应更明显,可从视觉角度进行音乐创作,而不再仅以听觉为主。可视化意味着易于进行大数据处理,具有科学、精准、人机共识等特点。而这其中,人机共享是技术关键。3D乐谱不仅要适用于人,也要适用于智能机器人,建立人机共识共享的3D乐谱新标准,创设以3D乐谱为载体的作曲新范式是努力的方向。

  在音乐世界中,广为流传和持之久远的五线谱和简谱都是舶来品,中国一直鲜有能与之匹敌的乐音记录方式。3D、大数据、人机共享等技术的发展,给乐谱带来颠覆性的创新,势必也将给音乐艺术带来巨变。如何在跨学科背景下做好3D乐谱理论的建构与应用研究,引领学科发展?如何用新的原则、新的模式、新的视野,对音乐做出新的解释,实现音乐研究方法和思维方式的更新?都是当下等待研究与破解的文化创新课题。

 

  (作者单位为内蒙古民族大学)

作者简介

姓名:张 辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们