首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 业态分析
第40届华东教育社年会召开 聚焦融合、转型与社会效益考核
2019年11月06日 09:28 来源:中国新闻出版广电报/网 作者:孙海悦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  融合发展之路怎么走?转型升级思路如何开拓?社会效益评价考核怎样落到实处?日前,由福建教育出版社承办的第40届华东地区教育出版社年会在厦门举行,与会人士围绕上述问题展开讨论。

  融合发展:认清优势规划战略

  要量力而行,以收入来验证思路;要善于合作,弥补在技术或流量人才方面的劣势。

  融合发展是摆在教育出版人面前的思考题和必选项。

  “融合发展是一把手工程。”福建教育出版社常务副社长江金辉说,融合发展涉及工作流程的各个方面,要认清自身优势,做适合自己的融合出版,不要被焦虑所困;要量力而行,以收入来验证思路;要善于合作,弥补在技术或流量人才方面的劣势。

  山东教育出版社副总编辑范增民介绍说,该社依靠内容创新、技术创新、模式创新,推动纸电融合、纸网融合、数字出版与智能化教育融合、阅读终端跨界融合,打造了新时代全媒质教育出版服务体系。下一步,该社将重点推动山东教育数字资源库、中小学生专属有声读物平台“小荷听书”、在线视频教育学习网站“小荷网”等项目。

  以读者为中心做好纸质图书的增值服务,并基于用户需求做好延伸服务,将读者真正转化为用户,是传统教育出版与在线教育服务对接的很好的切入口。浙江教育出版社副总编辑华明分析认为,在互联网时代,“内容为王”依旧是不变的真理。教育出版社应不断提升自身生产高质量原创数字内容的能力,开发品类丰富的数字内容和产品,以满足用户更多方面的需求,产生更大的价值。

  江西教育出版社同样发挥资源优势,打造数字教育出版平台。该社副社长、副总编辑文恒益说,江西教育社依托政府采购类教辅庞大用户群体搭建的“我乐创客教育综合服务平台”,为用户提供教材、教具、场地规划与建设、课程定制、教师培训、竞赛服务等综合解决方案,实现了“出版+互联网+创客教育”融合发展。目前,该平台累计用户超百万,页面访问量突破1.5亿。

  江苏凤凰教育出版社总编辑王瑞书表示,未来将提供B to C个性化学习知识服务,寻找有价值的IP进行开发,尝试通过抖音、快手等进行“粉丝”集聚。上海教育出版社副总编辑王耀东则指出了当前融合发展存在的问题:专业人才欠缺、真正符合市场需求的产品不多、整体产品规划不够等。

  转型升级:布局谋篇积极探索

  早转型早发展,晚转型晚发展;小转型小发展,大转型大发展。

  在新时代,教育出版转型升级的形势愈发紧迫,一些教育出版社积极探索了基于自身优势的特色之路。

  江金辉介绍说,福建教育社重点创新业务的并行发展对促进转型升级、推进信息化建设有着重要意义。近年来,该社与中国移动咪咕阅读合作的电子书阅读业务呈稳定增长趋势,年收入维持在1500万元左右。“闽教英语”APP是依托闽教版小学英语教材打造的学习服务平台,学生可利用该APP补充教材学习中的不足。目前,该业务不仅维持着每年1500万元的收入,还有着良好的边际效益。此外,福建教育社还与厦门市湖里区教育部门合作了人工智能实验室项目,明年有望加紧推进。

  从2014年第一家大梦书屋开业至今,福建教育社已经有了7家店面,分别开设在社区、风景区、商业中心、学校等场所,对公益阅读空间运营进行了探索。

  上海科技教育出版社总编辑王世平谈道,在国家重大政策指引下做到稳中有进,是教育社转型发展的基本原则。在制定出版社发展方向时,应结合“互联网+”、大数据、智慧教育等重大战略,打造出版社优势品牌。

  “早转型早发展,晚转型晚发展;小转型小发展,大转型大发展。”青岛出版社副总编辑、教育分社社长兼总编辑李忠东分析认为,目前主要应从以下10个方面切入和探索教育出版转型:由数量增长向高质量发展转型,由系统上目教辅向市场教辅转型,由基础教育出版向大教育出版转型,由单一图书产品向融合产品转型,由传统单一营销模式向多渠道营销模式转型,由省内市场为主向省外市场开发转型,由单一出版业态向多业态转型,由低端作者向高端作者转型,由传统系统型编发队伍向市场型编发队伍转型,由传统绩效考核向市场绩效考核转型。

  李忠东表示,教育出版社要充分认识转型的意义,树立危机意识,放眼转型布局谋篇,尽早完成转型,在“二次创业”新征程中实现新的发展。

  社会效益:细化分解制度保障

  根据各编辑部和对外合作部的出版方向、产品特点,给各部门下达社会效益考核任务指标分。

  2019年是推动出版业向高质量发展的关键之年。如何调整与完善内部绩效考核机制,切实把社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相统一,成为业界人士热议的话题。

  安徽教育出版社总编辑姚莉认为,去年年底中宣部印发的《图书出版单位社会效益评价考核试行办法》,将社会效益指标进行了量化和细化,为出版工作提供了详尽的行动指南和明确的目标方向。

  据了解,《安徽教育出版社社会效益考核指标和评分细则》达30条,不仅围绕“出版质量”“文化和社会影响”“产品结构和专业特色”等方面内容进行评分项和评分标准的设置,同时对走出去工作设置了更为全面、细致的评分项和评分标准。在此基础上,该社根据各编辑部和对外合作部的出版方向、产品特点或业务重点给各部门下达了社会效益考核任务指标分。“这样,全社的社会效益考核任务就做到了科学、合理、有效分解。”姚莉表示。

  为了改变长期以来“一条腿走路”、社会效益和经济效益发展不平衡的状况,广西教育出版社改革考核机制,彻底改变过去以字数计算工作量的做法。该社副总编辑吴春霞介绍说,该社根据各部门主要业务方向把任务指标分解落实,不搞“一刀切”,同时切实把社里的教育、教学、教师资源充分利用起来。广西出版传媒集团把首席编辑制作为扶持各出版单位能够产生良好社会效益,但未必能产生好的经济效益的项目支撑,广西教育社为此积极申报,人与项目捆绑提交审核,争取获得扶持政策。

  江西教育社则以重大主题出版为基础,以制度保障为手段,为“双效合一”保驾护航,包括特别注重对社会效益和经济效益的科学配比,设立“精品出版选题种子库”,鼓励编辑围绕各类国家级、省级奖项和资助等策划重点选题;将重点出版项目所获得的各类奖励、资助统一计入相应部门的纯利润,减轻部门经济压力。

作者简介

姓名:孙海悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们