首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 业态分析
“10万+”文章标题长度平均21.66字,比2015年多3.6个字 新媒体语境下,是谁让标题越来越长
2017年03月28日 09:54 来源:文汇报 作者:王彦 汪荔诚 字号

内容摘要:《三亚流水席厨师一人掌9口锅3天炒菜2000多盘一盘赚5毛》《英国维多利亚时代四层洗衣房仅宽2米如今叫价近八百万英镑》《心脏长在胸腔外的小女孩已经7岁了,医生曾说她活不下来》———3篇文章取材迥异,发布平台也不同,但相同的是,它们的阅读量都在百万以上.日前,对于同一桩共享单车的讨论,有纸媒冠以《共享单车,可否触动一场治理变革》为题,而网络媒体则发布《上海共享单车标准已编制:满12岁才能骑,须装GPS定位》。对此,上海交通大学人文艺术研究院副院长谢耘耕教授认为,新媒体语境下,标题无论长短,关键在于“说有价值的话”“有话好好说”,“用一些夸大其词、耸人听闻、甚至色情的字眼来博人眼球,这在任何时代,都应当被传播学摒弃”。

关键词:关键词;媒体;语境;网络;搜索;阅读;新闻标题;张涛甫;单车;发布

作者简介:

  《三亚流水席厨师一人掌9口锅3天炒菜2000多盘一盘赚5毛》《英国维多利亚时代四层洗衣房仅宽2米如今叫价近八百万英镑》《心脏长在胸腔外的小女孩已经7岁了,医生曾说她活不下来》———3篇文章取材迥异,发布平台也不同,但相同的是,它们的阅读量都在百万以上,它们的标题都在25至28个字之间。

  不知何时起,新媒体语境下的标题能长则长。根据第三方数据监测,2015年“10万+”的标题字数长度平均为18.02个字,2016年为19.29个字,2017年前两个月已达21.66个字。其中,最长的标题达到了惊人的61个字———还差3个字就到微信规定的上限了。

  高校新闻学科的教材中,对新闻标题的定义是:“用以揭示、评价、概括、表现新闻内容的一段最简短的文字。”为什么定义未变,现实已有天壤之别? 复旦大学新闻学院副院长张涛甫表示:“在新媒体语境下,信息蔓延且不受空间限制。相比之下,受众的注意力相对稀缺且易转移易分散。于是,标题的竞争会以博取公众注意力作为目标,让尽可能多的关键词露出,以优化搜索。同时,这也是个信息前置的时代,有年轻人读完标题也就读完了一篇文章,符合轻阅读习惯。”

  网络新闻标题正在向“网购关键字”靠拢

  传统新闻学标题以言简意赅为标准,中外概莫如是。新华社1984年报道中国奥运首金时的述评《“零”的突破》,倘若按今天的新媒体潮流,最有可能变成“许海峰的视力不足0.5,却让中国第一次射落了奥运金牌”这般有转折的故事性标题。

  在张涛甫看来,网络标题的增长,首先是技术带来的变革———标题中堆砌的关键词越多,被搜索“爬虫”识别的几率就越高,信息被搜索引擎抓取的位置就更靠前。而且,由于“爬虫”只认关键词,不具备句式和美感的鉴赏力,所以,“费口水”的长标题,可说是搜索引擎“预谋”的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们