首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 业态分析
媒体融合别丢了用户思维
2017年03月16日 08:41 来源:人民日报 作者:卞民德 字号

内容摘要:确切地说,今天的媒体融合,并非媒体主动为之,而是科技发展倒逼的结果。从多媒体,到全媒体,再到融媒体,媒体融合理念不断精进,业内对融合路径已有共识。媒体内容生产折射出的仍是媒体中心主义思维,对用户思维的考量不足。媒体融合的应有之义,绝不仅是现有媒体形式及信息生产流程的整合,更应是对用户需求的融合、用户思维的融入。由此构建的信息订制、交互、更新等机制,将促进需求端与生产端有效对接,这无疑应成为媒体融合不可或缺的重要内容。当用户思维渗入媒体融合的每一根神经,产品意识就会自觉生成,媒体的信息生产与发布,将不再依靠惯例、感觉。可以想见的是,如果不在媒体融合的初始阶段就将用户融合进来,媒体融合的失败结局或将难免。

关键词:媒体融合;用户需求;红包;媒体形式;用户思维;蓝皮书;生产;考量;传播;视频

作者简介:

  目前正在发生的变化,多集中于媒体形式和内部流程的整合,尚未真正实现融合。媒体内容生产折射出的仍是媒体中心主义思维,对用户思维的考量不足

  

  日前,“2016媒体融合蓝皮书”发布。蓝皮书指出:不能与用户有效互动、共同生产适合新媒体传播内容的“合而不融”现象值得关注。无独有偶,在2月19日人民日报举办的移动传播创新论坛上,如何把握用户中心、积极探索平台化战略、推动媒体深度融合这一话题,也再次进入公众视线。当下热火朝天的媒体融合风潮,用户是否买账?

  确切地说,今天的媒体融合,并非媒体主动为之,而是科技发展倒逼的结果。尤其是智能手机的流行,为媒体融合提供了绝佳的市场终端。文字、声音、视频,这些原本平行的信息呈现方式,可以在一块便携的屏幕上集聚。新闻信息的生产、传播,由此跨入全新的世界。

  从多媒体,到全媒体,再到融媒体,媒体融合理念不断精进,业内对融合路径已有共识。不过,痛点显而易见。目前正在发生的变化,多集中于媒体形式和内部流程的整合,尚未真正实现融合。媒体内容生产折射出的仍是媒体中心主义思维,对用户思维的考量不足。内部利益纠葛,外部压力逼迫,令部分媒体的融合之路略显仓促,甚至沦为“自娱自乐”。

  媒体融合的应有之义,绝不仅是现有媒体形式及信息生产流程的整合,更应是对用户需求的融合、用户思维的融入。无论是信息呈现方式的创新,还是信息内容的筛选,首要的关注点应是用户需求。所有的变革,都不能偏离用户这一中心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们