首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 业态分析
从《京华时报》停刊看报业供给侧改革
2017年02月21日 11:01 来源:视听 作者:张祖平 字号

内容摘要:摘要:《京华时报》停刊似乎进一步坐实了“报纸将死”的悲观论调,为报业敲响警钟。本文认为,报纸的关停并转本身是一种行业整体性的供给侧调整.一、《京华时报》停刊为报业敲响警钟在国内,较为集中的报纸“停刊潮”发生在两个阶段:第一个阶段是2002年至2005年,《北京足球报》《21世纪体育》《足球周报》《球报》《南方体育》等侧重足球资讯的报纸集体遇冷,纷纷停刊。二、关停并转是报业的供给侧调整2015年 11月,习近平总书记在中央财经领导小组会议上首次提出了“供给侧结构性改革”。三、报纸媒体如何推进供给侧改革报纸的关停并转是一种行业整体性的供给侧调整。

关键词:供给;停刊;改革;京华时报;关停并转;报纸媒体;互联网;版权;供需;实现

作者简介:

  摘要:《京华时报》停刊似乎进一步坐实了“报纸将死”的悲观论调,为报业敲响警钟。本文认为,报纸的关停并转本身是一种行业整体性的供给侧调整;作为行业个体,如果不进行供给侧改革,实现供需对接,也将面临被淘汰的命运。

  关键词:《京华时报》;关停并转;供给侧改革

 

  当前国内的报纸大多还是体制内媒体、事业单位属性,在媒体融合大潮面前,虽感受到了危机,但由于体制的保护,大部分从业者还是抱有“侥幸”心理,缺乏破釜沉舟的进取心。《京华时报》停刊,在业内引发不小震动,给从业者带来强烈的观念冲击。理性来看,这是报业市场结构调整的一个信号,报纸媒体的供给侧改革迫在眉睫。

  一、《京华时报》停刊为报业敲响警钟

  在国内,较为集中的报纸“停刊潮”发生在两个阶段:第一个阶段是2002年至2005年,《北京足球报》《21世纪体育》《足球周报》《球报》《南方体育》等侧重足球资讯的报纸集体遇冷,纷纷停刊。①足球新闻领域的“国家队”、中国足协主办的《中国足球报》2009年停刊,也是这股寒流的余波。第二个阶段是2014年至2015年,一大批泛生活类报刊和大众化的都市报,诸如《风尚周报》《心理月刊》《YES!》《风尚志》《生活新报》《新闻晚报》《天天新报》等,先后停刊。

  如果说本世纪初的“停刊潮”仅限于足球领域,源于局部小环境的降温,那么,近两年来大众化、全局性的报纸停刊,则预示着整个报业进入寒冬;2016年11月,《京华时报》正式宣布停刊,更将近些年兴起“报纸将死”的悲观论调坐实。《京华时报》停刊之所以引发各界高度关注,或许源于它的“京”字招牌,以及它辉煌的过往:《京华时报》是人民日报旗下的新闻综合类都市报,2001年5月28日创刊,曾以全新的机制引领中国报业改革,并取得成功,在较短时间里实现了北京早报零售市场第一、北京早报总发行量第一。《京华时报》的发行量曾一度稳占北京早报市场70%以上的市场份额,覆盖率达100%,2010年更是进入全球报纸发行量百强行列。然而,即便是这样一份报纸,还是停刊了。

  近些年,新兴媒体强势崛起,持续进逼,不断侵蚀传统媒体的市场份额,报纸媒体首当其冲,报业的广告经营2012年就开始进入下滑通道。但由于体制的保护,当前国内停刊的报纸毕竟还是少数,很多压力并没有传导到一线从业者身上,心理上的担忧并没能激发出行为上的改变。各级党报背靠政府,没有生存之忧;数量庞大、规模不等的都市报、行业报、专业报虽受冲击,但在主管、主办单位的支持下,仍能继续存活。《京华时报》停刊再次为报业敲响警钟,其警示意义在于,一份报纸无论处于体制内还是体制外,是否有辉煌的过往,都不能决定这份报纸在市场上的去留。一份报纸能否存活,与供给方是谁无关,而是由需求方——受众决定。政府的供养难以持续,一份报纸的价值必须通过市场交换来实现,供需对接才是报纸生存的根本。

  二、关停并转是报业的供给侧调整

  2015年11月,习近平总书记在中央财经领导小组会议上首次提出了“供给侧结构性改革”。此后,习近平总书记和李克强总理在多种场合多次强调“供给侧改革”。②

  供给侧改革的理论基础是经济学史上供给学派的思想,强调供给创造需求,强调市场的主体地位。国内的供给侧改革是经济学理论与中国实际相结合的产物,就是要确立供给优先的增长方式与发展模式,通过优化投资结构、产业结构开源疏流,在确保经济增速基础上,实现经济可持续发展与人民生活水平提高。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们