首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 业态分析
社科出版:持续热 更深入
2016年12月19日 13:46 来源:中国新闻出版广电网 作者:李彦 字号

内容摘要:社科出版2016年整体表现平稳,跟往年相比,在品种和数量上没有特别大的变化,但两极分化趋势愈加明显——或走高端路线,或走通俗路线.一些非社科专业出版社涉足社科出版,因此社科出版资源竞争比以往更加激烈.随着相关政策的出台,明确将社会效益放在首位,不管是出版集团还是出版社、民营策划公司,都比以往更加重视社科出版。向社科深度发力“从社科类图书市场整体看,适合深度阅读的社科类图书更受读者的欢迎。黄立新还观察到2016年社科出版的一个发展趋势,即社科类图书要么往高端做、要么往通俗化做,都可以找到相应的读者,各有各的优势。今年社科类图书市场另外一大特点就是格外关注现实生活与社会趋势的变化。

关键词:图书;社科出版;习近平;主题出版;人民出版社;变化;进入;杨大卫;重要讲话;发行

作者简介:

  社科出版2016年整体表现平稳,跟往年相比,在品种和数量上没有特别大的变化,但两极分化趋势愈加明显——或走高端路线,或走通俗路线;社科出版大社不再像过去那样去追逐热点,而是根据自身优势和特点,向深度发力;一些非社科专业出版社涉足社科出版,因此社科出版资源竞争比以往更加激烈;主题出版成为今年的一大亮点;随着相关政策的出台,明确将社会效益放在首位,不管是出版集团还是出版社、民营策划公司,都比以往更加重视社科出版。这是《中国新闻出版广电报》记者采访多位出版社老总、业界专家之后梳理的信息。

  主题出版成景观

  截至目前,人民出版社出版的各种版本的党的十八届六中全会文件及官方指定辅导读物总发行数量达1243万册,累计发行码洋1.01亿元。这个数字创出了人民社历次中央全会文献发行最高纪录。

  今年时政类图书热销,主题出版成为一大景观。《知之深 爱之切》《习近平用典》等图书屡屡进入社科类畅销书榜单。在亚马逊中国发布的2016年中文图书排行榜中,《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)进入销售排行榜前10。截至目前,该书出版发行超过5000万册。此外,《习近平谈治国理政》在海外以多语种出版发行,受到国际图书市场和国际主流媒体的持续关注,已发行到100多个国家和地区,发行量突破620万册。

  针对这种现象,商务印书馆总经理于殿利表示:今年5月,哲学社会科学工作座谈会召开,尤其是习近平总书记在座谈会上发表的重要讲话,使得社科类图书的学术影响与社会价值再次得到整个社会的重视。习近平总书记讲话中提到的17本哲学社会科学经典均出自商务印书馆出版的‘汉译世界学术名著译丛’。许多经典学术著作,作为阅读的基础性书目,由于其极强的思辨性、人文性和现实关怀,实现了理论与现实的跨时空呼应。”

  有关国学经典读物今年的市场表现也格外抢眼。亚马逊中国发布的2016年中文图书排行榜也透露端倪——国学与史学图书的强势回归。《一个人的书房》《曾国藩家书》等国学经典屡屡进入纸质图书周榜与月榜,并首次进入年终纸质书排行榜。

  此外,有关“一带一路”图书是众多出版社今年主打的选题。在山东人民出版社总编辑杨大卫的观察中,关于“一带一路”主题出版,北京地区的出版社的选题偏重围绕政策政治方面,海上丝绸之路沿线山东、福建、广东等沿海省份的人民出版社的选题则注重从历史角度讲,西北地区的陕西、甘肃人民出版社主要从陆路的丝绸之路挖掘故事。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们