首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 业态分析
整治“标题党”必须零容忍
2016年12月08日 09:31 来源:中国新闻出版广电报 作者:宛诗平 字号

内容摘要:经初查,上述网站均存在较为严重的“违反正确舆论导向”“侮辱诽谤他人”“散布传播谣言”等违反《互联网新闻信息服务管理规定》及相关法律法规的“九不准”行为。面对“标题党”乱象,需要媒体从业者回归理性和责任,加强自律,提升自身职业素养,自觉遵循新闻真实性原则,恪守新闻伦理道德和职业道德,为舆论环境贡献更多的正能量。同时,更需要有关部门监管发力,建立相应的举报监督机制,对恶意篡改、严重失实并造成重大负面影响的“标题党”,必须查究问责,依法惩治,持之以恒、绝不手软地对“标题党”零容忍,让那些一意孤行的“标题党”们“一失德成千古恨”,付出惨重代价,让舆论天空去除雾霾。

关键词:标题党;网站;丰子恺;宛诗平;容忍;整治;出版;违法行为;信息服务;行政执法

作者简介:

  对恶意篡改、严重失实并造成重大负面影响的“标题党”,必须查究问责,依法惩治,让那些一意孤行的“标题党”们“一失德成千古恨”,付出惨重代价,让舆论天空去除雾霾,恢复清朗。

  12月5日,北京市网信办对网上“标题党”乱象开展执法检查,向新浪、搜狐、网易、凤凰、焦点等网站下达行政执法检查通知书。经初查,上述网站均存在较为严重的“违反正确舆论导向”“侮辱诽谤他人”“散布传播谣言”等违反《互联网新闻信息服务管理规定》及相关法律法规的“九不准”行为。北京市网信办相关负责人表示,对上述网站的违法行为将依法予以查处。(12月6日《北京晨报》)

  常言道,“题如人眼”。为文章取个“信”而“雅”的好题,是为了准确概括主题,也利于获取读者关注。然而如今,一些网站编辑在转载文章时,却习惯于“怎么刺激怎么来”,常常以偏概全、断章取义,文不对题、低俗暴力、夸张惊悚、故弄玄虚以及无底线的悬疑已经成为某些传播者制作标题的法宝。“标题党”的说法也就由此而来。那些“为标题而标题”的哗众取宠者,为了营造眼球效应,随意臆想观点、虚构事实、颠覆真相,炮制出骇人听闻的标题,成为一种网络公害。

  《人民日报》曾以20世纪30年代一家上海报纸登的一篇文章,来论述“标题党”之危害。当时,有一篇评论著名画家丰子恺的文章,题为《丰子恺画画不要脸》。这标题使丰子恺大吃一惊:我与作者素不相识,为何竟遭此辱骂?看完全文,原来是称赞丰子恺绘画技艺高超,说他画的人物的脸部虽然没有眼睛、鼻子,却惟妙惟肖,极为传神。题虽取巧,却望之不雅。今天的新闻标题制作,早已不再是这样的“小打小闹”。正如一个段子所讽刺的:唐僧取经回京被记者问及对三陪小姐的看法,唐僧很吃惊:北京有三陪小姐?第二天,见报标题成了《唐僧飞抵北京,开口便问有无三陪》;后来被采访者唐僧索性沉默不语,标题成了《面对三陪问题,唐僧无言以对》。如果遭遇这样的“标题党”,不知丰老先生该如何惊之复惊之?

  真实是新闻的生命,文章标题是从新闻事实富矿里提炼出来的精华,而不是矿渣里的糟粕。近年来“标题党”风潮愈演愈烈,很多媒体为博取受众的关注,甚至血拼标题到了“狗血+鸡血”的地步,早已引起社会各界的强烈不满,成为当下新闻界的“毒瘤”。这颗“毒瘤”如果不及时割除,就不仅是在迎合社会上的低级趣味,对社会舆论造成严重污染,还等于是在以饮鸩止渴的方式损害网络媒体的公信力。

  面对“标题党”乱象,需要媒体从业者回归理性和责任,加强自律,提升自身职业素养,自觉遵循新闻真实性原则,恪守新闻伦理道德和职业道德,为舆论环境贡献更多的正能量。同时,更需要有关部门监管发力,建立相应的举报监督机制,对恶意篡改、严重失实并造成重大负面影响的“标题党”,必须查究问责,依法惩治,持之以恒、绝不手软地对“标题党”零容忍,让那些一意孤行的“标题党”们“一失德成千古恨”,付出惨重代价,让舆论天空去除雾霾,恢复清朗。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们