首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 业态分析
中印协信息分会二届三次理事会举行
2016年11月15日 09:04 来源:中国新闻出版广电报 作者:祝小霖 字号

内容摘要:资料图片未来的印刷会是什么样?传统印刷与数字印刷并存并行或是按需、可变、个性化印刷充溢市场?在中国印刷技术协会信息系统应用分会理事长杨斌看来,印刷业未来的两大方向是大而强与小而美,一种是地域范围内集约化实现大而强,一种是垂直领域内集约化达到小而美。“无论是已经闭幕的2016德鲁巴印刷展览会还是中国国际全印展,智能化生产、按需可变、喷墨印刷等已经成为行业的未来,谁先利用新技术实现业务改造,谁就有机会成为行业新的领军者。”周震东说,中国制造的转型升级战略,就是要从传统上高度依赖低成本劳动力、依赖大量资源能源消耗、依赖国际市场、产出大批量低附加值制成品的制造模式,转为以知识创造和技术创新为驱动,结合服务与商务模式创新,面向国内外市场.

关键词:印刷企业;中国印刷业;互联网;二届三次理事会;中印协信息分会;制造;中国印刷技术协会信息系统应用分会;数字化;中小企业;出版

作者简介:

  未来的印刷会是什么样?传统印刷与数字印刷并存并行或是按需、可变、个性化印刷充溢市场?在中国印刷技术协会信息系统应用分会理事长杨斌看来,印刷业未来的两大方向是大而强与小而美,一种是地域范围内集约化实现大而强,一种是垂直领域内集约化达到小而美。

  如上观点出自日前举行的中国印刷技术协会信息系统应用分会第二届第三次理事会(扩大)会议暨“认知印刷·智造未来”高峰论坛。围绕“智造”二字,与会嘉宾进行了深入交流,其中既有大而强与小而美的剖析,又有短板与长板的探讨,这些无一不是印刷企业正在进行的智造尝试。

  大而强与小而美

  “3.6%,2015年中国印刷业工业总产值增长率,是自有这个概念以来的最低值;10万家,300万从业人员,总利润不到700亿元,说明印刷业大而不强;百强印刷企业所有产值相加为953亿元,相当于国外1家大型先进企业的产值,折射出印刷业分散度太高。”杨斌以3组数据剖析了当下中国印刷业的发展情况。

  这样的数据对比是不是意味着这个行业不行了?在杨斌眼中,虽然印刷业面临转型痛苦,但是整个行业盘子足够大,发展机会足够多,就全球发展情况来看,中国印刷业依然大有可为。由此,他提出了大而强与小而美的发展路径,这组看似矛盾的概念,其实质都是在进行集约化。阳光印网董事长兼首席执行官张红梅非常同意这一观点,并以实际行动佐证。她在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说,现在大家都在找方法、找出路,只是有的人看得深一点、有的人看得远一点,每个人的方法都不一样。而阳光印网正在做的产能优化及数字化就是集约化的一种表现。

  “现在是以‘专’‘精’为美的时代,去产能的目的不是消灭中小企业,而是通过优化产业结构,让中小企业的活力充分发挥出来,让落后的生产管理模式、落后的产能、不具备竞争实力的低效企业通过市场逐渐被淘汰。”张红梅表示,互联网等智能制造让每个印刷企业都有了更多的机遇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们