首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 业态分析
融媒时代 用新手段讲好新故事
2016年11月08日 09:12 来源:人民日报海外版 作者: 字号

内容摘要:11月 8日是中国第17个记者节。全国各地举办活动,表彰优秀记者,探讨在媒体融合时代如何更好地履行记者的职责。记者节最大的意义不在于庆祝或者纪念,而是提供一个契机,让我们在一路奔波中暂时停下脚步,重新审视我们作为记者的身份,思考怎样才能做一名好的记者。当今时代,互联网和媒体技术快速发展,传播生态和舆论格局发生深刻变化,越来越多的自媒体和“公民记者”涌现出来,专业记者的身份受到挑战。11月 6日,中国传媒大学举办记者节专题对话活动,对话主题为“重新发现事实——全民皆‘记者’,记者做什么?”,来自学界和业界的多位专家就此展开了深入讨论。”张建波表示,记者应不断提升业务素质,创作更多有温度、正能量的新闻作品,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

关键词:文风;张建波;视频;专业记者;传播;媒体融合;记者节;刘万永;中国传媒大学;厨房

作者简介:

  11月8日是中国第17个记者节。全国各地举办活动,表彰优秀记者,探讨在媒体融合时代如何更好地履行记者的职责。

  用专业性提升公信力

  “记者一般不太重视自己的节日,很少把镜头对准自己。记者节最大的意义不在于庆祝或者纪念,而是提供一个契机,让我们在一路奔波中暂时停下脚步,重新审视我们作为记者的身份,思考怎样才能做一名好的记者。”中国青年报深度调查部主任刘万永对本报记者说。

  当今时代,互联网和媒体技术快速发展,传播生态和舆论格局发生深刻变化,越来越多的自媒体和“公民记者”涌现出来,专业记者的身份受到挑战。11月6日,中国传媒大学举办记者节专题对话活动,对话主题为“重新发现事实——全民皆‘记者’,记者做什么?”,来自学界和业界的多位专家就此展开了深入讨论。

  “所谓‘全民皆记者’,含义是每个人都有渠道发布信息,但信息不等于新闻,人人都有麦克风不等同于人人都是记者。”刘万永说,“‘记者’与‘非记者’的区别在于专业素养。记者应当用专业性建立公信力,为受众提供严肃的、高品质的新闻报道。”

  中国传媒大学新闻传播学部副学部长兼新闻学院院长刘昶表示,众声喧哗的时代更凸显出专业记者的可贵。专业记者具有使命感、社会责任感和批判精神,注重新闻报道的准确性和深度,这些是非专业记者所不能比拟的。

  用好文风记录新时代

  “每一个时代都有属于那一个时代的主题和气质,也必然有属于一个时代的文风。顺应历史潮流,引领时代风气,才能创作出时代需要的作品。”第14届长江韬奋奖获得者、山西广播电视台记者许凌云在谈及改文风时说。

  许凌云指出,文风体现的是作风也是品格。有形式主义的作风,就会有泛泛而论、夸夸其谈的文风;有官僚主义的作风,就会有吹捧逢迎、溜须拍马的文风;有享乐主义、奢靡浪费的作风,就会有花里胡哨、软靡浓艳的文风。反之,深入实际、调查研究,才会有真切感受、严谨详实;联系群众、体恤民生,才会有真情实感、活泼生动;锐意改革、勇于探索,才会有大胆泼辣、深刻鲜明。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们