首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 业态分析
《华西都市报》打造双品牌 "双引擎"驱动媒体融合
2016年11月07日 12:58 来源:中国新闻出版广电报 作者:赵新乐 字号

内容摘要:《华西都市报》打造双品牌"双引擎"驱动媒体融合2016年 11月 04日 06:42来源:中国新闻出版广电报分享到:原标题:《华西都市报》:以“双引擎”驱动媒体融合10月 28日,在由封面传媒主办的“创联未来——2016(中国)C+移动媒体大会”上,封面新闻2.0版本上线。“双品牌”塑造媒体融合新标杆作为华西都市报社推动传统媒体和新兴媒体融合发展的重要平台,封面新闻如何与《华西都市报》进行融合?对此问题,李鹏告诉《中国新闻出版广电报》记者,《华西都市报》实行的是“双品牌”战略。自2011年推动转型以来,《华西都市报》先后打造了华西都市网、成都范儿客户端、爱哟客户端、华西城市读本、《华西社区报》、华西淘购物网、户外传媒等集纸质媒体、网络媒体、移动媒体、社区户外传媒为一体的华西传媒集群,产业链不断细分拓展,影响力不断提升。

关键词:华西;品牌;传媒;封面新闻;引擎;互联网;推荐;媒体融合;驱动;客户

作者简介:

  10月28日,在由封面传媒主办的“创联未来——2016(中国)C+移动媒体大会”上,封面新闻2.0版本上线。一年前的10月28日,封面传媒正式成立并启动全球人才招募。一年之后,新升级的客户端目标是“引领亿万年轻人生活方式”。

  作为中国第一张都市报——《华西都市报》推动媒体融合和打造新型主流媒体的全新平台,封面新闻已经在全国初具“现象级平台”的雏形,在传统报业持续下行的环境下,其融合转型的做法和探索具有标杆意义。

  做智能媒体,更要做智慧媒体

  “封面传媒从0到1,不只是公司、产品的从无到有,更重要的是追求从0到1的创新。”四川日报报业集团副总编辑、华西都市报社社长、封面传媒董事长兼首席执行官李鹏说,封面传媒要打造的是“智媒体”,是智能媒体,也是智慧媒体,尤其是要弥补机器算法带来的过度推荐等缺陷,加强人工干预,突出体现“价值引领下的技术驱动”,为技术引擎赋予正确的价值,保持正能量充沛、主旋律高昂,做内容生产的“清流”。

  新上线的封面新闻2.0在多个方面实现了突破:强化了基于算法的个性化推荐,包括增加了基于地理位置的新闻推送,不同地点的用户可以第一时间阅读到身边大事;增加了兴趣标签的维护入口,用户可以重新选择兴趣标签,调整智能推荐的内容类型;增加了基于关键词的推荐,根据用户浏览行为、内容选择等,进行更加精准的内容推荐。

  除此之外,新版的用户界面设计也颇具特点。“封面红”作为客户端主色彩,似乎要呼应面向年轻用户的突破、激情与活力。在整体界面上增加更多趣味细节,列表界面增加底部标签栏,将直播入口直观呈现。在互联网这个最新的风口上,封面也欲用生动的语言和方式来表达新闻,追求“更新、更近”的在场感。

  “重新定义资讯产品,重新定义媒体融合,并追求通过内容引领亿万年轻人的生活方式。”李鹏说,与其他技术型和聚合型客户端不同,封面新闻更加强调价值引领,为技术引擎植入价值观的灵魂。

  “双品牌”塑造媒体融合新标杆

  作为华西都市报社推动传统媒体和新兴媒体融合发展的重要平台,封面新闻如何与《华西都市报》进行融合?对此问题,李鹏告诉《中国新闻出版广电报》记者,《华西都市报》实行的是“双品牌”战略。所谓“双品牌”,就是充分彰显《华西都市报》品牌,强势打造封面传媒的全新品牌,进而以“双品牌”为支撑,以“双引擎”为驱动,推动《华西都市报》和封面传媒融合发展,打造全国一流的新型主流媒体。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们