首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 业态分析
办出更多有国际影响力的科技期刊
2016年11月07日 08:57 来源:光明日报 作者:周洪双 字号

内容摘要:办出更多有国际影响力的科技期刊作者:本报记者周洪双《光明日报》(2016年 11月 07日 11版)。2015年至2016年,中科院学部设立“中国科技类学术期刊发展战略研究”项目,朱作言作为项目负责人,在大量专家调查、国际期刊调研和数据分析过程中,对我国科技期刊与国际高水平期刊的巨大差距有了深刻的体会。近几年,中国科协实施了“精品科技期刊工程”,择优支持、培育一批在学科和专业领域有较强影响力和辐射力的精品科技期刊,通过其示范和引导作用带动我国科技期刊整体质量和水平的提高。委员和专家还建议,要支持科技期刊依据国际标准聘请高水平主编,以及具有国际水准的期刊编委、审稿人,通过国际合作方式进行编辑人员业务培训,提升期刊的国际话语权和影响力。

关键词:科技期刊;编委;审稿;全国政协;学术期刊;学者;编审;朱作言;国内期刊;发表

作者简介:

  “我国科技期刊总量已高居世界第二,有国际影响力的却不多,总体呈现大而不强的态势。”前不久,全国政协组织委员就“提升我国学术期刊的质量和水平,促进创新发展”进行专题考察时,考察组组长、全国政协文史和学习委员会副主任卞晋平说。

  今年以来,科技期刊受到广泛关注,全国两会期间大量提案、议案聚焦科技期刊问题,全国政协组织了专题考察,中宣部、国家新闻出版广电总局、中国科协、国家自然科学基金委等相关部门都高度重视,专家学者也组织了大量研讨会议。全国政协委员、国家新闻出版广电总局原副局长邬书林说:“今年对科技期刊发展来说是重要的一年,值得大家重视,因为科技期刊问题已经受到了国家层面的关注。”

  如何办出更多有国际影响力的科技期刊、形成质与量共荣的局面?全国政协委员和专家学者们经过深入调研讨论,提出了很多意见和建议。

  推进优质期刊集群化发展

  “我们的期刊小、散、弱,小作坊式的运作方式,简直和人家隔了一个时代。”中科院院士、《中国科学》《科学通报》总主编朱作言说。

  2015年至2016年,中科院学部设立“中国科技类学术期刊发展战略研究”项目,朱作言作为项目负责人,在大量专家调查、国际期刊调研和数据分析过程中,对我国科技期刊与国际高水平期刊的巨大差距有了深刻的体会。

  项目组了解到,我国现有2000多家科技期刊出版单位,但大多数并不是出版机构,而是科研机构或者高校的附属单位。中科院300多种期刊就分布在101个机构中,办刊力量非常分散。

  “我们两千多家办刊单位出版几千种刊物,国外大的出版集团一家就能办两三千种刊物。相当于我们是一艘艘的小渔船,他们是一个航母,怎么去竞争?”朱作言说,中国科技期刊的发展环境正在逐步优化,但是科技期刊的管理模式还需进一步做出调整。

  当前,每一种期刊都有自己的主管单位,但有的主管单位限制较多,办刊单位自主性比较弱,发展受到一定局限。一位中科院院士说,某家期刊编辑部的职称资格由主管单位评定,期刊负责人水平和资历足够却不能被聘任为正编审,因该主管单位同时主管4家期刊,却只能分配一个正编审名额。“这样一来,高水平的办刊人才就走了,刊物质量怎么能提高呢?”他说。

  不少专家和委员建议,推进优质期刊集群发展,对优质期刊和期刊集群给予政策和资金扶持,打造具有规模效应的科技期刊集群。近几年,中国科协实施了“精品科技期刊工程”,择优支持、培育一批在学科和专业领域有较强影响力和辐射力的精品科技期刊,通过其示范和引导作用带动我国科技期刊整体质量和水平的提高。以中华医学会和中国光学期刊为代表的集中某一学科期刊的科技期刊集群建设与集约化发展已取得一定进展。

  然而当前,期刊实行属地化管理,出版单位与主办单位必须在同一个地区,加之刊号流动困难,期刊集群化发展受到约束。朱作言认为,科技期刊和其他期刊不一样,应该考虑不一样的管理方式,逐步试点推进改革。

  鼓励更多好论文在国内期刊发表

  中国高水平的论文大多发表在国外的期刊上。以化学为例,中国学者将82%的论文发表在国外期刊上,这些论文的平均引次为7.5,而相应发表在国内期刊论文的平均引次仅0.82。

  有专家说,如果中国学者将更多高水平论文投给国内的期刊,我们是不愁办不出高质量科技期刊的。全国政协委员、北京理工大学信息与电子学部主任王涌天有这样一件印象深刻的事:诺贝尔物理学奖获得者、日本学者益川敏英在本国科学杂志《理论物理学进展》发表的一篇讨论对称性破缺的文章,被引用次数很多,有力提升了日本科技期刊的国际影响力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们