首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 学术规范
"国典"之争昨天开庭
2016年10月21日 11:15 来源:北京日报 作者:刘欢 字号

内容摘要:近日,商务印书馆有限公司以“擅自生产和销售打着‘新华字典’名义的辞书,导致市场混淆”为由,将华语教学出版社有限责任公司告上法庭,并索赔340万元。原告“新华字典”是未注册驰名商标原告商务印书馆有限公司主张认定“新华字典”为未注册驰名商标。商务印书馆认为华语教学出版社的行为侵犯了其“新华字典”未注册驰名商标权以及特有包装装潢权,容易使相关公众误认,并导致市场混淆,索赔经济损失和维权合理支出340万元,并要求被告立即停止侵权,并禁止在辞书产品上使用和原告“新华字典”未注册驰名商标相同或近似的商标.

关键词:新华字典;辞书;商标;华语教学出版社;原告;商务印书馆;版本;被告;法庭;驰名

作者简介:

  《新华字典》,这本最初只有巴掌大的辞书,可以说是件满载着很多人成长记忆的特殊物件。它影响了亿万民众的语言生活,已成为中华文化的标志性符号,堪称“国典”。正因其家喻户晓的高知名度,市面上出现了冠以“新华字典”字样的多种版本的图书。近日,商务印书馆有限公司以“擅自生产和销售打着‘新华字典’名义的辞书,导致市场混淆”为由,将华语教学出版社有限责任公司告上法庭,并索赔340万元。昨天,这起涉及“国典”之争的纠纷案在北京知识产权法院开庭。

  现场

  200多本《新华字典》出庭

  在法庭上,最为壮观的一幕就是花花绿绿铺满法庭地面的证据——原被告双方带到现场的200多本各种版本的《新华字典》。其中仅原告一方就带来了160多本《新华字典》,这里包括了商务印书馆自1957年至今出版的全部11个版本的《新华字典》,还有新中国成立后由人民教育出版社于1953年出版的第一版《新华字典》。记者看到,在这本封面斑驳、页角卷边的字典上,“新华字典”4个字用的是繁体字,字典处处可见岁月的痕迹。而被告华语教学出版社虽然出版年头远比不上商务印书馆,但也带来了40多本“实用版”《新华字典》。这次《新华字典》家族的大聚会堪称史无前例。

  记者注意到,两个出版社的《新华字典》放在一起,有些连封面图案设计都非常相近,很难看出区别。

  原告

  “新华字典”是未注册驰名商标

  原告商务印书馆有限公司主张认定“新华字典”为未注册驰名商标。

  原告方介绍,从1957年至今,商务印书馆已连续出版《新华字典》通行版本至第11版。他们认为,说“新华字典”是商标是因为字典这一商品具有一定特殊性。商标的作用就是帮助消费者筛选对其有用的商品。消费者对字典好坏的判断比较困难,这时就高度需要依赖商标。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们