首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 学术规范
学者强调重视学术贡献 量化考核助长“唯论文”倾向
2016年10月12日 08:23 来源:《中国社会科学报》 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:学者强调重视学术贡献量化考核助长“唯论文”倾向2016年 10月 12日 08:05来源:《中国社会科学报》2016年 10月 12日第1064期作者:本报记者潘玥斐访问量.二是职称评定主要是一种结果性评价或一次性评价,评委在很短的时间内很难对评价对象的综合能力和水平做出客观评价,被迫或者只能选择可量化的论文为核心评价指标。开拓思维探索学术评价机制打破当前学术评价的“唯论文”,既需“破”,又要“立”,破除“论文至上”的影响,建立科学合理的学术评价考核体系。王洪才表示,“唯论文”折射出当前学术评价中存在的“假评价”现象,即不以实际的学术贡献进行评价,而是以发表论文的刊物级别、数量等外在因素进行评价。而我们需要的是“真评价”,就是要以学术贡献和学术规范性作为评价依据。

关键词:学术评价;职称;教学;成果;考核;罗志敏;科研单位;科研人员;人才培养;需要

作者简介:

  学术评价中的论文导向问题,在学术界、科教界不算新话题。5年内发表800篇文章的“论文大神”令舆论哗然;论文代写、论文剽窃等问题更是层出不穷……“论文至上”标准下的学术评价不一定就是真实水平的体现。如今,论文“变了味儿”,该怎么办?

  “唯论文”是一种

  极端表现

  论文是学术观点和学术思想表达的载体之一,有其存在的必要性和重要价值。在许多学者看来,学术评价对论文的看重与论文本身的特点有关,这也让人有些许无奈。云南大学高等教育研究院教授罗志敏告诉记者,从行政管理的角度来讲,论文是各类科研作品评价中最易操作的。在科研管理实践中,依据一定标准或发表在一些刊物上的论文数量来评价一个作者的学术水平,虽然不尽合理,但不得不承认的是,它的确是一种便捷的、最容易推行下去、也相对公平的科研评价手段。

  “高质量的论文对学术的传播、交流、发展和繁荣意义重大。‘唯论文’或‘论文至上’却是一种极端表现,是不科学的。”大连理工大学高等教育研究院教授李枭鹰表示,职称评定中的“论文至上”在国内外学界可谓“根深蒂固”。各种因素交错,但有两点不可忽视,一是对职称存在误读,将职称与学术等同;二是职称评定主要是一种结果性评价或一次性评价,评委在很短的时间内很难对评价对象的综合能力和水平做出客观评价,被迫或者只能选择可量化的论文为核心评价指标。

  厦门大学教育研究院教授王洪才认为,瞬息万变的社会发展和市场选择让“短平快”的论文成为新的“宠儿”,因为论文更适于网络传播,可见性强、便于搜索,也便于相互比较,这对于科研排名而言是一个有力的助手。最为关键的原因则是,当前以量化为主的学术评价机制在一定程度上对“唯论文”起到了催生并助长的作用。

  关键还在于出好成果

  “唯论文”或“论文至上”的现象存在于人文社会科学、自然科学等各个科研领域的学术评价当中。有博士生告诉本报记者,现在自己跟着导师主要在做工程方面的研究和工作,发论文比单纯做理论研究的同学要困难得多,而在SCI上发4篇论文则是博士毕业的“硬杠杠”,这让他十分忧虑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们