首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 学术规范
张胜友:用笔为改革开放鼓与呼
2016年09月20日 11:25 来源:中国新闻出版广电报 作者:张雪娇 字号

内容摘要:他见证了中国改革开放艰辛而辉煌的历程,同时用手中的笔表达着自己对改革开放的思考,记录着经济变革的每一个重要时刻。刚参加工作时,恰逢中国启动文艺体制改革和农村家庭联产承包责任制改革,作为《光明日报》记者,张胜友马不停蹄地采写了《文艺体制改革的先行者——记沈阳张桂兰家庭剧团》《一包就灵——改革带来了新希望》等一篇篇讴歌改革、反映改革中出现的问题的长篇通讯。开创出版业改革先河业界对张胜友的评价,除了“金牌记者”“报告文学作家”,还有一个更加响亮的称号“出版业改革家”。将改革题材继续写下去两个小时的采访时间里,张胜友给记者讲述着他与改革开放共同成长的一段段经历,仿佛在讲述一部人生纪录片。

关键词:改革开放;脚本;出版业;报告文学;写作;中央文史研究馆;馆员;中国;徐平;光明日报

作者简介:

  8月17日,北京中南海紫光阁,作家、出版家张胜友从国务院总理李克强手中接过中央文史研究馆馆员聘书。

  这一画面通过中央电视台《新闻联播》传到了千家万户。中央文史研究馆是党和政府为团结和安排老年知识分子而设立的、具有统战性和荣誉性的文史研究机构。受聘者都是耆年硕学之士、社会名流和专家学者。对于受聘者来说,无疑是一种很高礼遇的褒奖。

  “中央文史研究馆馆员的称号不仅是一种荣誉,更肩负一份责任。”在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时,张胜友如是说。

  年近古稀的张胜友性格十分随和,语速快而清晰,时不时挥舞着大幅度的手势,一句“我的人生与改革开放同命运”,道出了他30多年文学探索之路的不平凡。

  文学写作与时代同步

  就像机遇总是青睐有准备的人一样,文学之路对于张胜友来说可谓是平坦顺遂。“自打拿起笔杆子的那一天起,我手中的笔再也没有放下过。”

  1982年,张胜友从复旦大学中文系毕业后,被分配到《光明日报》当记者。他见证了中国改革开放艰辛而辉煌的历程,同时用手中的笔表达着自己对改革开放的思考,记录着经济变革的每一个重要时刻。

  刚参加工作时,恰逢中国启动文艺体制改革和农村家庭联产承包责任制改革,作为《光明日报》记者,张胜友马不停蹄地采写了《文艺体制改革的先行者——记沈阳张桂兰家庭剧团》《一包就灵——改革带来了新希望》等一篇篇讴歌改革、反映改革中出现的问题的长篇通讯。

  改革开放初期,各个阶层不同人物在不同阶段都有着不同的经历,人们想要通过更多案例了解当时的社会发展情况。1984年,张胜友写出了《迢迢征途难——赵燕侠纪事》《你展示时代,展示自己》《从泥土里站起来的人——余守春纪事》等多篇通讯和报告文学,传递出对现实的关注,对国家发展的关注。

  为了更好地追随时代的发展脉络,1987年,张胜友与胡平合作了《世界大串联——中国出国潮纪实》,1990年,又写出《人口:魔方世界》等反思社会问题的报告文学作品。

  张胜友写出的每一篇报告文学作品,都是通过将人物命运放在社会转型的时代背景下去把握、审视的,往往引发社会大众的警醒与思考。“如果说我的写作有什么变化,那就是随着改革开放进入不同阶段,我的写作方向有所侧重。我的写作始终与改革开放同步。”张胜友说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们