首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 学术规范
构建中国特色的艺术学学科体系
2016年07月19日 09:18 来源:中国文化报 作者:李新风 字号

内容摘要:通过学习习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,我认为,今天我们更应该从我国哲学社会科学的总体格局中来看艺术学的学科地位及其学术功能、社会作用,思考它的发展战略、建构方向,构建有中国特色的艺术学学科体系、学术体系、话语体系。第三,在今后我国的艺术学学科建构、学科发展的实践中,我们必须认真学习、深刻领会习总书记重要讲话精神,真正将艺术学作为我国哲学社会科学体系中的一个有机组成部分、一个不可替代的学科。”我认为,在建构“学术中的中国”“理论中的中国”“哲学社会科学中的中国”的伟大事业中,艺术理论和艺术学学科不应缺位、缺席,而应立足于中国文化艺术传统和中国当代文化艺术实践,作出我们在艺术理论和艺术学学科建设方面对于世界应有的贡献。

关键词:学科;艺术学;哲学社会科学;重要讲话;人才培养;研究;中的中国;工作座谈会;认真学习;学术

作者简介:

  5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话。我认真学习了这篇讲话,感到十分振奋。在我看来,这篇讲话是马克思主义哲学社会科学理论的系统阐述、重要篇章和重大发展。如果说,“科学也应该研究它自己本身”(贝尔纳、麦凯:《在通向科学学的道路上》)体现了“科学学”的基本信念的话,我认为,习总书记的这篇重要讲话就是一篇有关哲学社会科学的“科学学”“元科学”的重要专论。这篇专论以整个哲学社会科学为研究对象,对其进行了系统的理论反思,探讨了哲学社会科学中一系列重大问题,高屋建瓴,立意高远,对于我国哲学社会科学研究具有根本的指导意义。下面,我想结合艺术学学科的实际谈谈学习习总书记这篇讲话的一点心得。

  大家知道,艺术学是新时期以来在我国哲学社会科学体系中逐步建构起来的一个新兴门类学科。在1983年我国开始设立国家社科基金制度时,艺术学科被作为“单列学科”而获得了相对意义上的学科独立。为此,受全国哲学社会科学规划领导小组委托,在文化部专门成立了“全国艺术科学规划领导小组”及“全国艺术科学规划领导小组办公室”,具体负责全国艺术学研究课题的规划、申报、评审、立项、管理等工作。30多年的艺术学“单列学科”机制,对于我国艺术学项目研究、学科建设及人才培养,发挥了巨大的推动作用。

  艺术学作为一门学科被引入我国高校学位授予和人才培养教育体系内,始于上世纪90年代初艺术学一级学科的产生。1992年,国务院学位委员会在对《学位授予和人才培养学科目录》进行调整时,在“文学”门类中将“艺术学”设立为一级学科。这标志着我国高校高等人才培养体制内艺术学学科最初的诞生。1997年,该学科目录再一次调整时,“文学”门类下的“艺术学”一级学科开始形成了由艺术学、音乐学、美术学、设计艺术学、戏剧戏曲学、电影学、广播电视艺术学、舞蹈学8个二级学科构成的相对系统完整的学科体系。只是将艺术学仍置于“文学”这一门类学科之下,既不能适应艺术学自身迅速发展的需求,也不符合人们对于文学与艺术之间相互的逻辑关系与现实关系的普遍性认识。因此,在艺术学界同仁的共同努力下,到2011年,在《学位授予和人才培养学科目录》再一次调整时,艺术学终于从“文学”门类中脱颖而出,独立为门类学科,它也成为我国高校《学位授予和人才培养学科目录》中的第13个门类学科。艺术学门类包括五个一级学科:艺术学理论、音乐与舞蹈学、戏剧与影视学、美术学和设计学,可授艺术学、工学学位)。

  通过学习习总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,我认为,今天我们更应该从我国哲学社会科学的总体格局中来看艺术学的学科地位及其学术功能、社会作用,思考它的发展战略、建构方向,构建有中国特色的艺术学学科体系、学术体系、话语体系。

  首先,在我看来,艺术学在新时期所走过的道路——它在新时期逐步进入我国的哲学社会科学体系,最终获得独立的学科地位,成为我国包括自然科学在内的全部13个门类学科之一,同时也是目前这13个门类学科中最年轻的学科,这本身便是我国科学体系尤其是我国哲学社会科学体系不断健全、不断完善的生动体现。艺术学在新时期我国哲学社会科学体系内的独立学科地位的确立,是立足于当代中国艺术创造空前繁荣、社会主义艺术事业和艺术产业快速发展的实际,根据现实的艺术实践的发展对于包括艺术理论、艺术批评、艺术史和艺术管理等分支学科在内的艺术学的巨大而迫切的学科需求应运而生的。虽然艺术学这一学科名称是西欧学者最早提出来的,此前在国外也有一些艺术学的研究成果,但是,我们完全可以这样说,艺术学在我国哲学社会科学体系中的地位的确立以及我国艺术学的学科体系,是带有鲜明当代中国特色的一种学科建构,是在中国当代文化艺术实践基础之上盛开的学术之花。艺术学的独立地位的形成,弥补了我国哲学社会科学此前在艺术研究方面的欠缺,这本身就是对我国哲学社会科学体系的一种完善、发展与创新。我们学习习总书记重要讲话,应该从这样的高度来认识我国当代艺术学学科建构及学科独立的重大战略意义。

  其次,我认为在艺术学学科领域认真学习深入贯彻落实习总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》精神,应同认真学习和贯彻落实习总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》精神结合起来,充分认识文艺工作在当代中国不可替代的重要地位和独特作用,重视艺术学的学科建设与学科发展。习总书记在2014年《在文艺工作座谈会上的讲话》中,要求从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦这样的高度来认识文艺的地位和作用,认识文艺工作者所担负的历史使命和责任,指出:“伟大事业需要伟大精神。实现这个伟大事业,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。”以整个艺术领域作为自己独特的研究对象的艺术学科,是我国哲学社会科学有机组成部分,应给予应有的关注与支持。

  第三,在今后我国的艺术学学科建构、学科发展的实践中,我们必须认真学习、深刻领会习总书记重要讲话精神,真正将艺术学作为我国哲学社会科学体系中的一个有机组成部分、一个不可替代的学科,更加自觉地思考普遍存在于我国哲学社会科学各部门的普遍性问题和仅仅存在于艺术学内部的特殊性问题,思考如何更加自觉更加坚定地按照习总书记重要讲话中对所有哲学社会科学研究所要求的那样,坚持马克思主义的指导地位及以人民为中心的研究导向;更清醒更自觉地立足于中国当下的文化艺术实践发现问题、提出问题、思考问题、解决问题,更好地解决我国艺术学研究中的继承性、民族性问题以及原创性、时代性问题和系统性、专业性问题;构建有中国特色的艺术学学科体系、学术体系、话语体系。习总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》中说得好:“我们不仅要让世界知道‘舌尖上的中国’,还要让世界知道‘学术中的中国’、‘理论中的中国’、‘哲学社会科学中的中国’,让世界知道‘发展中的中国’、‘开放中的中国’、‘为人类文明作贡献的中国’。”我认为,在建构“学术中的中国”“理论中的中国”“哲学社会科学中的中国”的伟大事业中,艺术理论和艺术学学科不应缺位、缺席,而应立足于中国文化艺术传统和中国当代文化艺术实践,作出我们在艺术理论和艺术学学科建设方面对于世界应有的贡献。

  第四,认真学习习总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》精神,还应该与“双一流”建设结合起来。所谓“双一流”建设,是指建设“世界一流大学”和“世界一流学科”。我认为,艺术学在“双一流”建设中也应有所作为。在“一流大学”和“一流学科”的建设中,我呼吁应该给予艺术学这一新兴的、年轻的、不可替代的重要学科一席之地。在“世界一流大学”建设中,艺术学研究领域的一些具有深厚传统、特色学科、优势学科的艺术高校不妨志存高远,努力创造条件,为之一搏。

  (作者:中国艺术研究院研究生院党委书记、副院长)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们