首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 学术规范
中国文化的历史反思和当代构建
2016年07月11日 09:13 来源:光明日报 作者:左康华 字号

内容摘要:儒家思想与现代思想文化的融合,是在当代文化语境中传承和发展中华优秀传统文化,促使其走进新的社会和文化境界的重要途径。也有学者提出将发展文化创意产业与传播优秀传统文化结合起来,以文化创意产业的建设为传播中国优秀传统文化提供丰富且强有力的媒介支持、以中国优秀传统文化为发展文化创意产业提供源源不断的内容资源,使中国文化强国、经济强国的建设构成同向协调式发展。也有学者从文化软实力的培养、中西意识形态的交锋等角度提出不同意见,认为中国优秀传统文化的理论体系提供的民族内聚力和认同感,足以构成一道抵御外来文化的壁垒,使传统文化在变动的环境中得以凝聚而不致湮没。

关键词:传统文化;学者;哲学;民族精神;文化创意产业;中国文化;杂志社;广东省社会科学联合会;中山大学文化研究所;儒家

作者简介:

  由广东省社会科学联合会主办,中山大学文化研究所、《学术研究》杂志社承办的“中国文化的历史反思和当代构建”学术研讨会近日在广州市举行。来自30余所高校及研究机构的近百名学者,展开了深入探讨。

  中国优秀传统文化的现代价值是此次研讨会的中心议题。有学者认为,国学中富民教民、制民恒产,礼乐刑政相互配置,提倡社会自治,重视道德教化与民间信仰的培植等方面的治世经验与智慧,对于今天的国家与社会治理富有启示作用。有学者认为刚健自强的民族精神是当前时代精神的主旋律,是中国现代文化建设的主流精神,并在当今中国社会表现为百折不挠的奋斗精神、提升自做主宰的主体意识、积极快乐的人生态度等。对于周易哲学、《庄子》异同思想的现代价值,以及近代以来张岱年文化哲学、孙中山新文化观、朱谦之文化哲学的讨论中,不乏视角新颖、颇有深度的佳作。

  儒家思想与现代思想文化的融合,是在当代文化语境中传承和发展中华优秀传统文化,促使其走进新的社会和文化境界的重要途径。有学者提出,儒学中所体现的具有涵盖性的人文精神,以及影响深远的儒家传统价值,体现了人类文明的积极成分,被纳入社会主义核心价值观,对中国社会与中国文化的持续发展继续发挥着影响和作用。也有学者提出将发展文化创意产业与传播优秀传统文化结合起来,以文化创意产业的建设为传播中国优秀传统文化提供丰富且强有力的媒介支持、以中国优秀传统文化为发展文化创意产业提供源源不断的内容资源,使中国文化强国、经济强国的建设构成同向协调式发展。

  从中西文化比较研究的角度,与会专家提出,中国哲学是关于生命的学问,是以儒家为主导、以诸子百家为根基,以佛教等外来价值观念为助力而形成的,其发展历程经历了肯定—否定—重新肯定的三个阶段。它强调境界形而上学,恪守中道的精神,尽管与西方哲学的旨趣不尽一致,但无疑具有探究宇宙人生普遍之道的哲学自觉与理论自觉。对于中国哲学的研究,既不应该囿于所谓“合法性”的争议,也不应排斥“以西释中”的方法,而是应该发扬传统文化全面性、包容性的特点,以开放的心态,积极融合当代人类文明的优秀成果,使优秀传统文化在现代薪火相传。也有学者从文化软实力的培养、中西意识形态的交锋等角度提出不同意见,认为中国优秀传统文化的理论体系提供的民族内聚力和认同感,足以构成一道抵御外来文化的壁垒,使传统文化在变动的环境中得以凝聚而不致湮没。有专家认为,近年来国学在城市社区、乡村等地的复兴,反映了民众对于中华民族文化的自我认同与伦理共识的加深;传统文化对于国族意识与民族精神的培育,是实现中华民族伟大复兴的精神支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们