首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 学术规范
学术资源讲版权也要讲公益
2016年04月20日 08:37 来源:光明日报 作者:肖罗 字号

内容摘要:中国知网旗下的中国学术期刊网络出版总库收录国内学术期刊近8000种,全文性的文献总量4110多万篇,涉及十大专辑168个专题,涵盖了自然科学、工程技术科学、人文社会科学等所有学科领域。上世纪末开始在全球范围内兴起的开放存取(OA)和创作共用(CC)潮流,号召科研作者向出版商争取版权,向有需要的研究者和公众让渡出部分权益,正是基于同样的背景:版权主体权益倒挂,科研人员丧失学术交流的主导权,而商业出版垄断集团诞生,暴利使得学术交流受阻。所以,学术如何在扩大传播与保护版权的平衡中健康发展,如何实现科研人员权益和公众信息权利的有效均衡,实在是一项值得深入研究和探索实践的新课题。

关键词:科研人员;期刊;研究成果;权益;学术交流;知识产权;版权法;政府部门;保障;出版商

作者简介:

  中国知网旗下的中国学术期刊网络出版总库收录国内学术期刊近8000种,全文性的文献总量4110多万篇,涉及十大专辑168个专题,涵盖了自然科学、工程技术科学、人文社会科学等所有学科领域。作为世界上最大的连续动态更新的中国学术期刊全文数据库,中国知网在许多学生、教师和科研工作者学术生活中的作用,大约可以和百度之于公众日常生活的重要程度等量齐观。

  学术资源是一种权益,尤其是知识产权的保护,已经成为推动和保障现代学术健康发展的基础和柱石。中国知网在谈到涨价原因时也提到,这几年人们的版权意识不断提高,好的期刊资源价格也上涨了,另外,很多资源都是独家的,还有很多高成本的外文资料,一起推高了资源成本。

  然而,学术资源更有一种公共属性,尤其对那些接受纳税人投资进行科学研究的研究者来说,更有必要保证自己的研究成果能够成为社会公共知识资源的一部分,保证社会能够利用这些研究成果提升国民素质,保证公众能够自由方便地利用这些科学成果。

  因此,在尊重知识产权和不违背版权法的前提下,增强学术资源的公共性,保障学术资源的无障碍传播,不仅是推进科学研究的基本要求,也是尊重和保障公众信息权利的体现。上世纪末开始在全球范围内兴起的开放存取(OA)和创作共用(CC)潮流,号召科研作者向出版商争取版权,向有需要的研究者和公众让渡出部分权益,正是基于同样的背景:版权主体权益倒挂,科研人员丧失学术交流的主导权,而商业出版垄断集团诞生,暴利使得学术交流受阻,最终,数字版权的扩张阻碍了公众对学术信息的接触。

  所以,学术如何在扩大传播与保护版权的平衡中健康发展,如何实现科研人员权益和公众信息权利的有效均衡,实在是一项值得深入研究和探索实践的新课题。中国知网涨价确有其自身的理由或苦衷,政府部门和科研人员有必要探索多种路径,维持学术资源获取的开放性和公正性。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们