首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 学术规范
学术规范是不可逾越的“底线” “好学风要从好习惯培养入手”
2016年02月29日 08:52 来源:中国社会科学报 作者:张杰 清源 牛冬杰 字号

内容摘要:有学者表示,研究生在提升学术能力的同时,更须加强对学术规范的学习和遵守。抄袭折射学术水平下降毕业论文抄袭折射出研究生学术水平的下降。首都经济贸易大学工商管理学院副教授张祖群认为,相比较来看,大部分学校和专业对博士研究生的要求高于硕士研究生,而相当大一部分的硕士研究生本身并不适合从事学术研究,之所以攻读硕士学位只是因为本科生的就业压力要比研究生大。缺少学术规范内化与固化过程受访学者表示,最近几年,随着知识产权意识越来越强,学术规范要求越来越高,特别是“查重”等科技手段的运用使毕业论文抄袭现象越来越少,但是个别研究生的不端行为对整个学术研究的声誉造成恶劣影响,也严重影响了学术生态的健康发展。

关键词:学术规范;学风;论文抄袭;学者;毕业论文;钱茂伟;温奉桥;硕士研究生;敬畏;研究生教育

作者简介:

  近日,来自不同高校的硕士研究生毕业论文被曝出与他人论文高度雷同。论文抄袭引发学术界热议。有学者表示,研究生在提升学术能力的同时,更须加强对学术规范的学习和遵守。

  抄袭折射学术水平下降

  毕业论文抄袭折射出研究生学术水平的下降。不少学者感觉,研究生尤其是硕士研究生作为候补学者的定位意识趋于淡化。

  据记者采访了解,从求学动机来看,有的研究生只想混一张文凭,以此为跳板找一个好工作或者更换所生活的城市与工作单位,对知识并没有兴趣。指导了多届研究生的宁波大学人文与传媒学院教授钱茂伟发现,选择攻读硕士研究生学位的学生中,只有一小部分人是想多读点书。

  首都经济贸易大学工商管理学院副教授张祖群认为,相比较来看,大部分学校和专业对博士研究生的要求高于硕士研究生,而相当大一部分的硕士研究生本身并不适合从事学术研究,之所以攻读硕士学位只是因为本科生的就业压力要比研究生大。

  从对研究生的管理和评价机制来看,中国海洋大学教授温奉桥认为,很多高校文科研究生毕业论文的评价机制僵化,看似层层防范,但与重视提高论文的学术质量相比,更重视的是外部诸如论文规范、格式等要求,一个标题下面分多少个层级,一篇完整的论文成了一个个豆腐块的拼凑和堆积,完全忽视人文学科的论文特点,这也是水平下降的原因之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们