首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 学术规范
我们需要什么样的学术期刊评价体系?
2014年01月15日 10:42 来源:中国社会科学报 作者:张春海 字号

内容摘要:在建构中国特色学术话语体系、推动中国学术走向世界的历史进程中,学术期刊犹如一面旗帜,承担着引领学术发展、推动学术进步的重要功能。那么,什么样的学术期刊才是好的期刊、才能发挥这样的作用呢?换言之,我们需要一个什么样的学术期刊评价体系呢?就此话题,记者近日采访了多位学术期刊的主编以及长期从事期刊评价实务与研究的部分学者。

关键词:学术期刊评价体系

作者简介:

  在建构中国特色学术话语体系、推动中国学术走向世界的历史进程中,学术期刊犹如一面旗帜,承担着引领学术发展、推动学术进步的重要功能。那么,什么样的学术期刊才是好的期刊、才能发挥这样的作用呢?换言之,我们需要一个什么样的学术期刊评价体系呢?就此话题,记者近日采访了多位学术期刊的主编以及长期从事期刊评价实务与研究的部分学者。

  “两面”看待期刊评价

  当前,一个现象惹人关注:一方面,学界期待学术期刊在推动理论创新和学术进步中发挥重要作用,另一方面,学界对现有的学术期刊评价体系又颇为不满,一些评价标准屡屡被质疑、被抨击,似乎不知道怎样评价学术期刊的高下。其实,被质疑者主要是以下几点:

  其一,唯“洋”索引马首是瞻。

  “洋品牌”往往被视作“高级货”,以SSCI等为代表的“洋”索引在我国学界一些人心里堪称“金字招牌”。其实,国内颇具影响的期刊在SSCI等国外评价系统中时常表现不佳。因为这些评价系统主要收录英文期刊,而非英文期刊在其中处于劣势。

  一些人在呼吁,“期刊评价要‘与国际接轨’”。而事实上,他们对国外情况则不甚了解。被访学者认为,借鉴西方国家的期刊评价方法固然重要。然而,所谓“接轨”,首先需要有一套国际通行的“轨道”标准,但仅这一点,各国及地区之间就存在较大差异;其次,西方评价标准体现了他们的意识形态、文化传统、语言习惯等。拿这些标准来评价我们的期刊及成果,显然不适合。

  国际知名科学计量学家罗纳德·鲁索在得知中国学界的一些人对SSCI等如此痴迷、崇拜后,先是面露惊异,然后毫不犹豫地向本报记者表示,中国同其他发展中国家都应构建自己的评价体系,不能唯西方特别是美国体系马首是瞻。“不能将SSCI当作评价的‘唯一标准’,不应夸大其作用。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们