首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 期刊数字化
融媒体时代“报纸消亡论”
2020年06月16日 11:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵羽迎 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  进入21世纪以来,以网络为主的新兴媒体凭借自身的传播时效性和大众参与性,已经超越传统媒体成为主流。在互联网的挤压下,学界和业界对传统媒体唱衰屡见不鲜。这些关于传统媒体衰落的讨论中,有关“报纸消亡”问题的争议,声音最大、持续时间最长。自菲利普·迈耶的“报纸消亡论”开始,学界和业界对“报纸消亡”的辩说一直持续至今。

  “报纸消亡论”缘起

  早在20世纪90年代,就有学者意识到报纸正在走下坡路,并且很有可能会消亡。1994年,美国未来学家马克尔·克莱顿曾把报纸称为“媒介恐龙”,他认为报纸将会随着历史的发展变成过去式。媒介批评家霍华德·库兹也认为,报纸行业正弥漫着“死亡的气息”。

  但真正使“报纸消亡”这一论题引发争议的是美国北卡罗来纳大学新闻学院菲利普·迈耶,他在2004年出版的《正在消失的报纸:如何拯救信息时代的新闻业》一书中,对美国“全球民意研究中心”的综合社会数据进行了新闻业信任度方面的分析。通过调查数据制作了两个“线性拟合”图,根据图表中显示的受众信心分布和读者数量变化趋势,菲利普·迈耶得出结论,即在2015年大众对于新闻业的信任度会降至零点。由此,他预测——“在2043年第一季度晚些时候,日报就没有读者了”。

  日本《每日新闻》前总编辑歌川令三同样对报纸的消亡日期做了预测,他在《报纸消失的日子》一书中,表示报纸消失的时间是2030年。2006年12月13日,美国《时代》周刊上发表了一篇分析文章,文章中引用了菲利普·迈耶的预言,提及互联网的冲击会使报纸走向死亡。这一媒体的报道使“报纸消亡论”广为传播,继而引发众声喧哗、各抒己见。

  2008年10月,美国颇具影响力的报纸《基督教科学箴言报》宣布,将在2009年3月停止发行印刷报刊。《基督教科学箴言报》的停刊,再次将“报纸消亡论”引向争议高点,国内外很多学者和新闻工作者纷纷表达对“报纸消亡”的不同看法。

  “报纸消亡论”引争议

  一些学者从大众媒介更替的角度出发,认为报纸的发展已经接近后期。挪威的媒介顾问伊瑞克·威尔伯格对报纸的生命周期进行分析,指出报纸正处于成熟期的后期和衰落期的早期。英国的罗伯特·皮卡德和伊瑞克·威尔伯格的观点相似,他认为21世纪以来报纸逐渐式微,步入衰落期。

  也有一些学者和业内人士从商业模式和信息载体的层面进行分析,认为报纸终究会被互联网替代。美国麦克莱齐报业集团CEO保罗·基林认为印刷报纸成本过高,在互联网环境中必将走向衰亡。比尔·盖茨也曾就报纸的发展表达了自己的观点,他指出人类24小时接入互联网后,纸张会失去信息载体的意义,报纸也将会失去信息终端的作用。在国内学者中,刘建明指出,报纸上的新闻转向网络之后,网络报纸已经不能称作报纸,而是网络新闻库。从这一形态上来讲,报纸演变成网络报纸之后,报纸本身就已经消失。

  但也有一些学者认为“报纸消亡论”是一种夸大的预测,媒介的发展从来都不是取代,而是不断提升。世界报业大亨鲁伯特·默多克谈到报业的命运时指出,网站和邮件定制都可以成为报业发展的新领域,报业将在21世纪达到一个新高峰。《纽约时报》总编辑比尔·凯勒在《在数字混乱时代,报纸还没有消亡》一文中表示,报纸将会长期存在。瑞典学者派里·汤恩伯格也表示,“报业生机勃勃并且活得很好,报纸即将死亡的报道是被极度夸大了”。

  国内学者对“报纸消亡论”也表达了反对观点。周鸿铎认为,美国学者的“报纸消亡论”是不科学的,从一些传统大报的发展现状来看,报纸并没有任何消亡的迹象。杨保军从整个新闻传播业的历史出发,认为传播媒介的发展过程是不断扬弃、叠加发展的过程。有了新媒介之后,先前的媒介不一定就会消失。陈力丹也认为,没有任何大众传媒会因新兴媒体的出现而灭亡。他在谈及新媒介环境时指出,纸质媒介总体上会呈下降趋势,但是不会消亡。

  报纸消亡与突围

  国内外业界和学术界对菲利普·迈耶提出的“报纸消亡论”的争论,源自他们对这一观点的不同理解。这些争论基本上围绕两个命题展开——“纸质印刷版报纸是否会消亡”和“报纸内容转向互联网之后,还能否称为报纸”。对上述命题持赞同观点的有其合理之处:一方面,互联网具有信息承载量大、成本低、传播迅速等优点,使网络报纸代替印刷报纸成为可能;另一方面,互联网的媒介形态不同于纸质媒介,如排版、发行、互动方式等确实存在很大差异,若就此认为报纸必然被互联网取代,有无视媒介发展规律之嫌。而反对“报纸消亡论”的观点,多是基于媒介融合的前提条件,毕竟传统媒体和新媒体结合才是报纸的最佳发展趋势。不过,若对报纸的发展过度乐观,轻视新媒体冲击,也会使报纸陷入自我狂欢,反而可能加快生存危机的到来。

  实际上,菲利普·迈耶的“报纸消亡论”,不过是指出了纸媒的减少和衰落,并没有全盘否定纸媒的存在。为此,他在2008年专门发表了一篇名为《未来的精英报纸》的文章,对先前的观点进行了解释。他提出,在未来,报纸媒介形式会呈现多样化趋势,完全纸质的报纸依旧会存在,只不过将会成为一种面向小众不定期出版的专业刊物。

  关于“报纸消亡论”的争论,学者们的不同看法见仁见智,但对纸媒的忧虑也是值得思考的问题。“报纸消亡论”是一个历时性的命题,难以一概而论,尤其是在5G时代到来之后,万物互联,报纸行业将面临更大的挑战。既然网络带来的挑战不可避免,学界和业界应该主动采取有力的措施,寻求纸媒与新媒介的融合,积极应对纸媒危机。报纸是印刷术的产物,历经了几百年的历史,而互联网作为科技的新发展,以其巨大的发展态势影响着各个领域。报业人士如何利用互联网,如何定义不同媒介形式的报纸,关乎着报纸的命运。因此,报纸的未来走向,尚需拭目以待。

 

  (作者单位:中国传媒大学艺术研究院)

作者简介

姓名:赵羽迎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们