首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 期刊数字化
第十四次全国国民阅读调查结果公布 手机与纸质书阅读时间双增长
2017年04月19日 10:32 来源:北京日报 作者:路艳霞 字号

内容摘要:在数字化阅读方阵,手机阅读增速最快,已连续8年增长, 2016年手机阅读率高达66.1%。“浅阅读”和“深阅读”呈现双升,是国民阅读现状一个生动写照。综合我国国民阅读形式的研究发现,半数以上的成年人更倾向于“拿一本纸质图书阅读”,而9.8%的国民更倾向于“网络在线阅读”, 33.8%的国民倾向于“手机阅读”,有3.8%的人倾向于“在电子阅读器上阅读”, 1%的国民“习惯从网上下载并打印下来阅读”。“浅阅读”与“深阅读”互补互促面对手机阅读和图书阅读双升的调查结果,业内人士更多表现出了积极、乐观的态度。中国新闻出版研究院院长魏玉山说,不能总说手机阅读、浅阅读不好,没有浅阅读就没有深阅读,总是深阅读人也喘不过气来。

关键词:图书阅读;手机阅读;调查结果;选择;中国新闻出版研究院;徐升国;国民阅读;增加;增长;数字化

作者简介:

  昨日,中国新闻出版研究院公布第十四次全国国民阅读调查结果。在数字化阅读方阵,手机阅读增速最快,已连续8年增长,2016年手机阅读率高达66.1%。图书阅读也形势喜人,2016年图书阅读率为58.8%,比上一年有所增长。“浅阅读”和“深阅读”呈现双升,是国民阅读现状一个生动写照。

  成年人日均看手机超74分钟

  根据此次调查显示,2016年手机阅读率较2015年增长6.1个百分点,日均手机接触时长达74.40分钟,比2015年增加了12.19分钟;日均阅读微信26分钟,比2015年增加了3.37分钟。

  而在手机阅读人群中,接近四成的成年手机阅读接触者会使用手机看小说。其中有近九成的手机阅读接触者选择将“微信”作为通过手机进行的主要活动,近七成的人选择“听音乐”,还有近七成的人选择“看视频”,不到半数的人选择使用“手机QQ、飞信等”,45.9%的人选择“浏览手机网页”,41.8%的人选择手机“支付功能”,还有19.8%的人选择“阅读手机报”。

  此外,2016年,手机阅读接触群体人均花费在手机阅读上的费用为16.95元,较2015年的11.19元有所上升。

  成年国民年人均阅读7.86本书

  在传统纸质媒介中,图书阅读形势喜人。我国成年人均每天读书时间最长,为20.20分钟,比2015年的19.69分钟增加了0.51分钟;年人均图书阅读量为7.86本,其中纸质图书阅读量为4.65本,电子书阅读量为3.21本,比2015年的7.84本增加了0.02本。

  综合我国国民阅读形式的研究发现,半数以上的成年人更倾向于“拿一本纸质图书阅读”,而9.8%的国民更倾向于“网络在线阅读”,33.8%的国民倾向于“手机阅读”,有3.8%的人倾向于“在电子阅读器上阅读”,1%的国民“习惯从网上下载并打印下来阅读”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们