首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 期刊数字化
8个关键词看懂2016数字出版
2016年12月22日 12:39 来源:中国新闻出版广电网 作者: 字号

内容摘要:2016年是“十三五”规划的开局之年,国内数字出版仍然保持良好的发展势头,为“十三五”时期数字出版产业的持续快速发展奠定了坚实的基础。国家“十三五”规划纲要中涉及新闻出版八个方面重要工作以及“一大三小”重要工程项目(“一大”为全民阅读工程,“三小”为国家重大出版工程、少数民族新闻出版“东风工程”、国家重点古籍整理出版项目),都与数字出版密切相关.数字出版“十三五”时期发展规划提出“新闻出版业数字化转型升级全面完成,传统出版与新兴出版融合发展初见成效”的目标,以重大工程、重点项目为抓手,推动教育出版、专业出版、大众出版转型升级、融合发展取得全面突破,探索应用服务模式。

关键词:数字出版;网络文学;关键词;人才培养;融合发展;出版业;教育;出版单位;应用;产业

作者简介:

  2016年是“十三五”规划的开局之年,国内数字出版仍然保持良好的发展势头,为“十三五”时期数字出版产业的持续快速发展奠定了坚实的基础。简言之:2016年数字出版顶层设计更加精准到位;融合发展渐趋深入,路径更加明确,思路更加清晰;多个重点领域取得较大突破;大数据在出版业的应用逐步落地,企业的用户思维进一步强化;数字人才培养成绩显著。具体而论,2016年数字出版的成绩主要体现在以下几个方面。

  【关键词】产业地位

  2016,数字出版的产业地位得到充分肯定。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出“加快发展网络视听、移动多媒体、数字出版、动漫游戏等新兴产业”。这是“数字出版”首次列入国家五年规划纲要,表明数字出版发展已纳入国家战略顶层设计。国家“十三五”规划纲要中涉及新闻出版八个方面重要工作以及“一大三小”重要工程项目(“一大”为全民阅读工程,“三小”为国家重大出版工程、少数民族新闻出版“东风工程”、国家重点古籍整理出版项目),都与数字出版密切相关,表明国家对于数字出版作为新兴文化业态的地位给予了充分肯定与高度重视,对于数字出版产业发展而言具有划时代的意义,将为数字出版的发展带来空前的发展机遇。

  【关键词】行业规划

  2016年,在国家新闻出版广电总局的统筹部署下,《新闻出版广播影视“十三五”时期发展规划》业已完成编制工作,出台在即。数字出版专项规划和科技发展专项规划也已完成编制。无论是行业规划还是专项规划,布局更加完整,促进转型升级、融合发展的各项举措更加有力。数字出版“十三五”时期发展规划提出“新闻出版业数字化转型升级全面完成,传统出版与新兴出版融合发展初见成效”的目标,以重大工程、重点项目为抓手,推动教育出版、专业出版、大众出版转型升级、融合发展取得全面突破,探索应用服务模式。2016年,总局先后开展了“出版融合发展实验室”“新闻出版业科技与标准重点实验室”的申报工作,对于促进融合发展,加强机构建设,完善新闻出版业科技创新体系具有重要推动作用。

  【关键词】网络文学

  2016年,网络文学发展逐渐步入规范化、主流化发展的快行道。总局通过各项制度建设,着力推动网络文学健康有序发展,着力构建网络文学评价体系,推进网络文学社会效益与经济效益实现“双效统一”。7月20日,中国作协网络文学委员会与中国音像与数字出版协会数字阅读工作委员会共同发起了《网络文学行业自律倡议书》;9月19日,中国网络文学版权联盟宣布成立,并发布《自律公约》,表明网络文学行业自律机制渐趋形成。国家版权局版权管理司下发了《关于加强网络文学作品版权管理的通知(征求意见稿)》,表明在政府的有力推动和引导下,网络文学责任担当意识不断提升。此外,IP(知识产权)运营热度在2016年得以进一步延续。《芈月传》《欢乐颂》《亲爱的翻译官》《盗墓笔记》等多部网文大IP被改编成影视剧作品,以网络文学为发源,向影视、游戏等多领域发展已成为网络文学发展的主流方向,良好的“网络文学+”产业生态初步形成。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们