首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 期刊数字化
中南五省(区)教育出版社共议数字出版平台建设
2016年12月02日 10:27 来源:中国新闻出版广电报 作者:汤广花 蔡俊杰 字号

内容摘要:中国新闻出版广电报讯(记者汤广花通讯员蔡俊杰)中南五省(区)教育出版社工作会议暨数字出版高层论坛近日在武汉举行。在湖南教育出版社社长黄步高看来,数字出版还处于探索阶段,勇于尝试才能找到合适的盈利模式,该社利用线下优质的教育资源,打造的数字出版平台——贝壳网,经过一年的探索,已获得13项软件著作权,目前网站活跃用户达17万人。当天会议还对中南五省(区)2015年以来出版的优秀图书进行了评选,《中国教育改革大系》《时代的价值坐标——社会主义核心价值观简明读本》《提高骨干教师培养有效性的策略研究》《书香竹韵》、“南阳青年作家丛书”等100种图书分获优秀教育读物奖.

关键词:数字出版;中南;教育出版社社长;中国;图书;数字化;媒体出版;数字产品;大象;教师

作者简介:

  中国新闻出版广电报讯 (记者汤广花 通讯员蔡俊杰)中南五省(区)教育出版社工作会议暨数字出版高层论坛近日在武汉举行。与会代表就教育出版社如何在数字化转型发展方面进行研讨。

  “关键要转变思想观念,树立全媒体出版意识。”湖北教育出版社社长方平在发言中说,近年来,鄂教社围绕传统出版业务的资源优势,以平台运营为主体,为用户提供出版增值服务,先后建设了“鄂教版教材数字化服务平台”“一社一品”书法教育产品线,满足读者对教辅内容资源的多样化需求。

  在湖南教育出版社社长黄步高看来,数字出版还处于探索阶段,勇于尝试才能找到合适的盈利模式,该社利用线下优质的教育资源,打造的数字出版平台——贝壳网,经过一年的探索,已获得13项软件著作权,目前网站活跃用户达17万人。

  “不要从出版、技术的角度看教育,而要从教育发展的角度布局数字出版。”大象出版社总编辑董中山说,自2013年开始,该社布局数字出版产业,目前已建立起大象教育资源库、大象教育电影、数字图书馆等数字产品,满足师生及家长个性化的需求。

  “无论是产品研发,还是内容生产,都需要有经验的数字产品编辑参与。”广西教育出版社副社长苏敏说,该社除了引进专业的数字编辑人才,还鼓励传统编辑以项目合作的形式参与到数字出版中,从而达到人员培训的目的。

  广东教育出版社社长应中伟也表示,该社正在积极尝试数字化转型,如打造安全教育平台,将最新的技术应用到安全教育中;建立书法全媒体出版工程,通过线上资源与线下培训相结合,服务教师群体。

  当天会议还对中南五省(区)2015年以来出版的优秀图书进行了评选,《中国教育改革大系》《时代的价值坐标——社会主义核心价值观简明读本》《提高骨干教师培养有效性的策略研究》《书香竹韵》、“南阳青年作家丛书”等100种图书分获优秀教育读物奖;《中华最美诗文选》《给青年教师的四十封信》《自言自语》《中国南阳汉画像石大全》《周易大道》等50种图书获装帧设计奖;《永远的长征》《劳动托起中国梦》《做隐形父母:个性化教育》《燕园豫声》《少年时系列》等共25种图书获畅销书奖。

  人民教育出版社、江苏凤凰教育出版社、安徽教育出版社、吉林教育出版社、江西教育出版社、云南教育出版社、海南出版社等相关负责人参加会议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们