首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 期刊论道
大数据下编辑的理念创新与职能定位
2020年08月18日 10:05 来源:《中国编辑》2019年03期 作者:韩啸 赵莹莹 李琦 张洁 刘东亮 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘 要:基于大数据时代对出版的影响, 本文分析了编辑面临的主要问题和编辑理念上的变化, 并以吉林大学学报 (理学版) 编辑部为例进一步探讨了大数据时代下编辑的职能定位及信息化素养的培养, 使编辑能够充分利用大数据下的各种资源, 对海量的数据进行分析和挖掘, 使其转变为有价值的信息, 进而推动数字出版行业更好发展。

  关键词:大数据; 信息社会; 数字出版; 编辑; 职能定位

  作者单位:吉林大学自然科学学报编辑部 

     

  当前, 在经济与科技发展的推动下, 各行各业对数据越来越重视, 数据中所包含的潜在价值成为关注重点。大数据的应用不是对海量数据的简单堆积和使用, 而是应该对这些海量的数据进行挖掘和分析, 使其转变为有价值的信息。数字出版是以数字内容作为流通根本、以互联网作为流通渠道的新兴出版模式, 它与传统出版相比, 不仅具有传播内容丰富、出版周期短、传播速度快、发行成本低、传播不容易受到时空限制等优势, 而且能够提供更加互动化、个性化、跳跃式、碎片化、快餐式的服务, 因而具有吸引力和社会经济价值。对数字出版行业而言, 传统的编辑理念、编辑方式、编辑手段已经很难适应如此快的发展潮流, 出版业面临着媒介融合和编辑工作所必需进行的变革与创新, 因此加强对编辑的理念创新和职能定位就显得更加重要。针对大数据下编辑工作呈现出的新特点, 应采取具有针对性的改革措施, 提升编辑的信息化素养, 精准定位编辑的工作职能, 思考其创新发展的模式, 从而提高其运用大数据的能力, 提升行业的竞争力。

  一、大数据对编辑的影响

  随着移动互联网的迅猛发展, 大众的阅读习惯和阅读方式都发生了改变, 越来越多的人选择移动平台来满足自身的阅读需求, 数字化的应用趋势进一步加强。数字化的传播极大提升了信息的传播速度, 也给数字出版带来机遇和挑战。为了获得更多的市场空间, 扩大市场影响, 编辑也将眼光投放到满足移动终端需求的数字出版产品上。

  对比吉林大学学报 (理学版) 编辑部近五年来的纸质刊物发行和数字出版数据可知, 数字出版的比重在逐年增加, 许多高校的图书馆和科研单位已不再购买纸质版的期刊, 而是倾向于向学生和科研工作者提供数字版本, 这极大压缩了传统纸质期刊出版的份额。数字出版工作相较于传统出版工作, 呈现出完全不同的特征:数字出版工作的内容、方法、手段、形式等各方面均以数字技术为支撑, 其阅读载体是电子终端;数字出版管理过程实现了信息化, 通过对出版物的设计、组织和优化, 进行网络化、数字化、流程化的管理, 实现对其产品标准、加工流程、质量保障、产品可观测性等方面的控制;数字出版产品以多元化的形态出现, 因而对编辑工作的技术性要求也较高;信息化背景下数字出版产品或成果通过网络化的渠道进行传播, 不但速度快而且成本相对低廉, 因此越来越多的人选择线上阅读的方式来满足自身的需要。就读者而言, 浏览轨迹、阅读喜好、关注的方向等会被计算机技术捕捉, 成为编辑选题策划的一个重要因素;就作者而言, 互联网平台使其有了更多的机会了解目前的研究热点, 通过有效的数据分析, 作者能知道哪些研究方向吸引力更大, 还能与编辑形成互动, 缩短双方之间的距离感。并且, 在移动互联网大发展的背景下, 数字出版产品得到进一步的传播与普及, 再加上多媒体技术被广泛应用, 编辑在收集、分析和整理数据时更加快捷, 有助于其挖掘出更多有价值的信息。从这些方面来说, 大数据给数字出版行业和编辑都带来巨大影响, 而如何更有效地提升海量数据的分析与运用能力, 如何搜集科技期刊所需要的大数据资源, 是科技期刊也是科技期刊编辑工作所面临的一大挑战。

  在大数据时代, 海量的数据更多的是影响了传统出版与数字出版的流程以及理念。在传统出版中, 对流程的控制管理比较难具体化、数字化、标准化;而在数字出版中, 编辑可以借助新技术精确地定位出版的各项流程, 加强管理, 将传统的生产模式转变为程序化、标准化的生产模式。因此, 编辑更需要提高自身信息化处理能力和数字化管理能力, 逐渐成为互动的舆论引导者、事件的设计组织者、内容的深度加工者, 以实现程度不同的资源共享和协同运作, 实现内容增值, 推动数字出版更好的发展。

  二、大数据下编辑的理念创新

  编辑理念是编辑根据自身的文化素养与对社会的政治、经济、文化等的综合认识所形成的关于媒体的主流活动和主导意识的思维形式, 也是对编辑活动规律的理性认识与意识升华。

  一方面, 编辑需要变革与创新自身的理念, 将传统的以文字内容为核心、以纸质出版为主要工作对象的模式转变为互动、立体的新型编辑工作模式。在编辑过程中, 强化计算机技术的应用, 提高数据分析能力, 发挥数据的价值。编辑在文化传播过程中占据着重要地位, 担当着传播现代文明与传递文化知识的重要职责。随着大数据时代的到来, 编辑需要提高对自身责任的认识, 强化责任感与使命感, 打造更多的精品力作, 提高数字出版产品的价值, 发挥技术创新的作用。因此, 编辑应树立数字化发展理念, 顺应大数据发展的趋势, 运用数据分析能力, 采取有效的营销策略, 为大众提供更精准的信息化服务与个性化服务。

  另一方面, 海量数字内容的生成、制作和传播, 都加速了编辑的数字化进程, 这就要求编辑转变自身的工作理念。在数字媒介形态越来越丰富的背景下, 智能手机、平板电脑、电子阅读器等终端的普及, 使得阅读变得触手可及, 信息的传播方式也随之改变, 其中, 传播的主体、对象、方式、渠道与结果也都发生了不同的变化。从这点可见, 创新编辑理念、运用多元化编辑手段也是提升编辑素养的途径。数字出版工作要求编辑具备一定的数字化技能, 这就要求编辑掌握相应的数字信息技术并熟悉多种媒体, 以便将内容以不同的媒体终端呈现给读者。数字出版涉及的技术比较广泛, 编辑要想熟练掌握它们, 从而提高自身数字化素养, 必须付出较大的努力。例如, 在二维码技术十分成熟的今天, 编辑可以把要展示的多媒体内容与交流平台链接制作成二维码信息, 放在出版物相应位置上。读者不仅可以阅读书本, 还可以通过扫描二维码, 获得更多的信息与资源。在这个过程中, 二维码技术的应用就像是一个宽敞的参与通道, 连接作者、读者、编辑, 使得三者的互动变得十分简单。吉林大学学报 (理学版) 编辑部在2017年开通了微信公众号后, 将其二维码印到杂志封面上, 关注人数与日俱增。作者可以在公众号上实时查询稿件处理进度, 咨询稿件修改中遇到的相关问题;读者可以及时了解编辑部最新的文章收录和发表情况, 浏览查阅过刊和当前热点文章, 参与热点话题讨论。编辑部安排专人处理作者、读者的建议和意见, 及时反馈信息, 切实拉近编辑和作者、读者间的距离。同时, 微信公众号帮助编辑部形成了一个庞大的读者、作者数据库, 利用相关数据挖掘技术, 分析当前读者关注的文章类型和作者研究的热点, 可使编辑敏锐地察觉当前学科研究动态, 从而更好地策划选题和组稿, 使刊物的内容更具竞争力, 带动刊物的整体发展。

  三、大数据下编辑的职能定位分析

  编辑理念不断更新, 其工作内容也在发生变化。编辑所扮演的角色愈加多元化, 肩负着多种重要的职能。在信息化社会, 编辑不仅要具备基本的编辑能力, 还需要不断丰富自身知识储备, 掌握更多更专业的计算机技术、网络技术、数字媒体开发与应用技术, 努力成为数字出版时代需要的复合型人才。

  由于编辑出版的流程已经改变, 朝着可细化、可控制化与精确化的方向发展, 因此也就在无形中改变着编辑的职能定位。在这个过程中, 编辑需要提高对大数据的认识, 与作者一起挖掘作品的核心主题, 体现其创造性优势, 从而带给读者更多更优秀的作品。

  随着科学技术的发展, 网络信息的传播速度越来越快, 用户相互交流与沟通的条件愈发便利, 彼此相互影响的作用也会愈加明显。这时能够引导舆论, 在某一群体中占据更多话语权者, 往往就成为了这一领域的“意见领袖”。因此, 对编辑而言, 要在大数据环境下改变自己的职能定位, 充分发挥自己的专业知识和综合策划能力, 敏锐感知时下关注度较高的热点问题, 然后将经过自己再加工过的信息传播给其他人, 凭借自身的专业地位和被认同感, 加快信息的传播速度并扩大影响。而编辑这种职能定位的变化, 不仅有益于提升编辑的策划能力, 还能够促使编辑在引领网络舆论与营销推广中发挥更大作用。同时, 编辑职能定位的变化还应该体现在编辑工作的变化上, 编辑应该是数字出版过程中重要的设计组织者。编辑应提高自身素养, 拥有掌握大数据、分析大数据、驾驭大数据的能力, 充分挖掘数据资源, 为决策提供科学的依据, 将数据资源广泛地应用于知识生产创新中。如可以通过建立读者数据库来分析读者的消费习惯、兴趣爱好, 从而使得选题策划更具针对性, 提升产品的价值。

  此外, 编辑应该成为内容的深度加工者。随着微博与微信等社交平台的流行, 进一步加剧了信息碎片化的现象。编辑作为信息的深度加工者, 应具有较强的信息整合能力, 从碎片化信息中获取人们的兴趣点, 以满足越来越多的人追求个性化服务的需求。谁能够定制个性化的增值服务, 谁就可以拥有市场控制力。因此, 编辑要有清楚的认识, 在当今互联网大发展中, 数字资源越来越重要, 转变自身的理念, 提高自身的内容深度加工能力, 准确进行职能定位, 有助于促进自身的整体发展。

  当前, 我国进入了全面深化改革的重要时期, 也是出版行业实现产业化、数字化的重要战略机遇期。在信息化时代, 数字出版已成为出版业发展中不可逆转的潮流。现代信息技术和互联网的快速发展, 使得出版业发生了深刻变革, 这既是机遇, 又是挑战。作为出版业的主体和中坚力量, 编辑只有积极适应数字化时代的新变化, 坚持以战略眼光、改革思维和开放视野创新自身理念, 立足岗位需要, 找准职能定位, 充分发挥自己的专业优势, 不断提升自己, 才能为满足人民群众日益增长的精神文化需求作出应有的贡献。

 

  参考文献

  [1]马明明.互动出版:数字出版时代的新潮流中南林业科技大学学报 (社会科学版) , 2011 (5) .

  [2]李海峰.大数据下数字出版编辑的理念和职能创新探析.宁波大学学报 (人文科学版) , 2015 (2) .

  [3]张春军, 董凯, 董琦.利用网络技术实现科技期刊编辑流程新变革.农业图书情报学刊, 2011 (6) .

  [4]刘华坤.数字编辑人才建设研究.北京:北京印刷学院, 2015.

  [5]丁平.数字出版时代期刊编辑职业素质提升.内蒙古师范大学学报 (教育科学版) , 2016 (8) .

  [6]姚晓黎.数字出版时代提升学术期刊编辑能力的对策探讨.太原大学学报, 2014 (3) .

  [7]乌丽娜.大数据时代传统出版编辑工作的转型应对策略研究.内蒙古财经大学学报, 2018 (5) .

作者简介

姓名:韩啸 赵莹莹 李琦 张洁 刘东亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们