首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 期刊论道
湖北襄阳日报社推出第二个媒体融合三年行动计划 构建开放式内容生产发布大数据平台
2019年11月06日 09:30 来源:中国新闻出版广电报/网 作者:汤广花 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  湖北襄阳日报社日前举行智媒体发展三年行动计划(2020—2022年)研讨会。会上,来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等高校的专家、教授及市直有关部门负责人,对该社未来3年的发展方向、实施路径进行研讨。

  根据计划,未来3年,襄阳日报社将通过整合资源,构建开放式的新闻内容生产发布大数据平台;通过先进技术与业务场景相结合,实现新闻智能化推送、精准化分发、全介质传播;构建城市政务资讯的主入口,成为智慧城市建设的重要组成部分。

  争当媒体融合发展排头兵

  面对5G时代的到来和人工智能、机器算法的兴起,主流媒体该如何抓机遇促发展?武汉大学新闻传播学院教授吕尚彬提出,要通过“四个重视”来对接襄阳智慧城市建设,即重视规模线上用户的发展、重视在线智能传播平台建设、重视专业技术团队打造、重视战略空间拓展。华中师范大学传播系主任吴志远提出,要以发展眼光、赋能眼光、系统眼光、协作眼光等“四种眼光”,明确主流媒体发展定位,布局智媒体发展。湖北大学新闻传播学院院长廖声武重点分析了智媒体建设中人才需求与供给之间的矛盾,建议打好培养与引进“两张牌”,同时优化激励机制,规模适度扩张。

  据介绍,为推动媒体融合向纵深发展,襄阳日报社于今年5月启动智媒体发展三年行动计划(2020—2022年)的编制工作,力争建成集传播平台、服务平台、风控平台和教育文创产业为一体,采编智能化、管理科学化、产业多元化的区域枢纽型互联网传媒集团,打造汉江流域第一媒体品牌。

  构建起四级融合传播格局

  这已是襄阳日报社制订的第二个媒体融合三年行动计划。早在2017年,该社就出台了《襄阳日报传媒集团媒体融合与大数据应用三年行动计划(2017—2019)》。3年来,该社以建设“区域枢纽型互联网传媒集团”为发展方向,以“打造汉江流域第一媒体品牌”为战略目标,建成投用全媒体调度指挥中心,首批入驻人民日报全国党媒信息公共平台,初步构建起包括央媒、兄弟城市媒体、市级媒体、县级媒体在内的四级融合传播格局。

  按照内容融合、渠道融合等深度融合的要求,2018年5月,襄阳日报社从全社层面整合新闻采编资源,组建全媒体采访中心、编辑中心、校检中心三大中心,设立《襄阳日报》、《襄阳晚报》、数字媒体三大公共媒体平台,完成采编流程再造。此外,该社从绩效上突出移动端发稿的考核比重,产生了一些现象级产品、爆款产品,如为纪念金庸逝世策划的“点亮襄阳城”活动,阅读人次过亿;新媒体稿件“猴宝宝出生2天去世,猴妈妈的举动让人心碎”阅读量过千万。

  如今,重大报道全媒联动、重大活动全媒策划,已成为襄阳日报社的常态。其中,“绿色发展看襄阳”报网综合受众过亿,成为城市营销的经典案例;“襄深全媒体联动”通过联合《深圳晚报》、深圳新闻网等深圳媒体和中国城市网盟的百余家成员单位,架起与发达地区交流的“立交桥”;“诗润荆楚·翰墨薪传”2018湖北省中小学师生书法评展活动,让2万人走进襄阳写汉字、逛古城。该社还重视“互联网+创新”项目发展,目前在微视频拍摄、微电影制作、现场直播、活动创意策划等方面已成为襄阳新媒体的一张名片。

作者简介

姓名:汤广花 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们