首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 期刊论道
湖南日报报业集团:实现“化学反应” 而非“物理叠加”
2016年12月14日 10:21 来源:中国新闻出版广电报 作者:蒋祖烜 字号

内容摘要:媒体融合要实现“化学反应”而非“物理叠加”,既不能唱衰传统媒体,也不能把传统媒体和新媒体搞成“两张皮”,更不能让新兴媒体“吃掉”传统媒体。报社绝大多数记者成了同时服务于传统媒体和新媒体的多面手,许多重大战略性报道,都是由传统媒体与新媒体的采编人员在统一的虚拟平台上共同完成,真正做到了融合生产、复合传播,大大提高了报道的表现力与影响力。经过一段时间的探索,我们认为,新媒体可以而且应该成为传统媒体内容的并行传播渠道,在媒体融合改革创新中承担融合枢纽、操作平台、驱动引擎和新生产力培育器的作用,通过快速传播、全景传播、聚合传播和精准传播,大大提高传统媒体的内容生产效率与传播水平。

关键词:媒体;传播;湖南日报;融合;湖南客户端;报业集团;号外;叠加;湖南省党代会;和新

作者简介:

  媒体融合要实现“化学反应”而非“物理叠加”,既不能唱衰传统媒体,也不能把传统媒体和新媒体搞成“两张皮”,更不能让新兴媒体“吃掉”传统媒体。

  借新媒体延续提升影响力

  对于传统媒体而言,最大的悲哀就是:舞台还在,观众跑了。发展新媒体,推进媒体融合,可以让我们借助全新的传播渠道,走向大众。实践中,我们把媒体融合作为“发展观”,高位推动,全力以赴。过去,《湖南日报》的发行量是34万份。现在我们建设了新湖南客户端,一年多时间,下载量突破1400万。

  刚刚闭幕的湖南省党代会期间,《湖南日报》、新湖南、华声在线等媒体通过深度融合,推出了许多特色专题和栏目,真正把省党代会精神与湖南发展实际、全体代表心声结合在一起,传递出建设富饶、美丽、幸福新湖南的满满正能量。新湖南客户端上开辟有《读报》板块,每天刊载《湖南日报》电子版。《湖南日报》的影响力,在新媒体平台上不仅得到了延续,还得到了提升。

  主动传播传统媒体优质内容

  内容原创上的天然优势,是传统媒体的核心竞争力。今天,自媒体带来的新鲜感和冲击感已经过去,不少人从爱“鸡汤”转变到了反“鸡汤”,从传谣言站到了辟谣的队列。越来越多的受众开始厌烦冗余的信息,渴望高质量的精准资讯,传统媒体的优质内容重新进入受众视野。

  实践中,《湖南日报》一方面坚持高质量原创,做负责任的政经大报;一方面没有抱残守缺,不靠报纸一条腿走路,而是通过新媒体多平台、多渠道发声,释放融合的“洪荒之力”。目前,我们已有10家PC端网站、100个移动端新媒体,让这张传统报纸的优质内容插上了新媒体的翅膀。湖南省党代会期间,在新一届省委班子选举产生后,湖南日报社新媒体中心在旗下所有新媒体矩阵上推出原创产品《湖南日报·新湖南号外:新一届湖南省委领导班子亮相》。一经推出,便引发朋友圈纷纷刷屏,让全国人民第一时间认识、了解湖南新一届省委领导班子。该号外在新湖南客户端上点击量超过140万次。

  事实证明,在传统媒体上有人看的好内容,在新媒体上一样能获得较高的点击量。由传统媒体生产的精品,经过新媒体表达改造后,往往也能成为移动传播场的爆款产品。

  传统媒体人转型需加速

  一段时间以来,许多编辑记者对传统的传播方式产生了茫然悲观的情绪,感叹“看不到希望,听不到回声”,担心在传播场上被“缴械”。参与新媒体的专职兼职工作后,每一篇自采稿件都有点击量,都有留言跟帖。既可以数据存储,又可以即时转发分享,重新找到了一度迷失的职业荣誉感、存在感、获得感,职业信心大大增强。

  同时,湖南日报社强化对传统媒体人的培训,在清华大学、复旦大学、中山大学开设专门的新媒体研修班,逼大家转型,推动传统媒体人把“受众”变成自己的“用户”,从高高在上的“权威发布者”变成更加亲近群众的“信息提供者”。报社绝大多数记者成了同时服务于传统媒体和新媒体的多面手,许多重大战略性报道,都是由传统媒体与新媒体的采编人员在统一的虚拟平台上共同完成,真正做到了融合生产、复合传播,大大提高了报道的表现力与影响力。

  经过一段时间的探索,我们认为,新媒体可以而且应该成为传统媒体内容的并行传播渠道,在媒体融合改革创新中承担融合枢纽、操作平台、驱动引擎和新生产力培育器的作用,通过快速传播、全景传播、聚合传播和精准传播,大大提高传统媒体的内容生产效率与传播水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们