首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 期刊论道
福州日报社:多媒一体拓宽发展空间
2016年12月06日 10:17 来源:中国新闻出版广电报 作者:张福财 字号

内容摘要:目前,《福州日报》全媒体中心的拳头产品包括一张报纸(《福州日报》)、一个网站(福州新闻网)、一个客户端(“掌上福州”移动客户端)、一个新媒体矩阵(《福州日报》微博、微信等),向以融合发展为特色的新型媒体迈进。融合媒体扩展用户据《福州日报》副总编辑吴金垵介绍,“掌上福州”移动客户端是福州报业从传统党报向移动互联网延伸拓展的核心产品,未来将打造成为福州市移动互联端的“掌上党报”和服务市民的“掌上平台”。随着《福州日报》全媒体中心的发展,福州日报社新媒体产品逐步丰富齐全,在新舆论阵地崭露头角响亮发声,巩固了福州报业作为福州舆论阵地领头羊的地位。

关键词:福州日报社;媒体中心;时政新闻;吴金;客户;报纸;报道;台风;福州新闻网;融合

作者简介:

  媒体融合是一场革命,道路艰辛且漫长。为了打通新兴媒体和传统媒体两大用户群,改变报纸与受众之间的弱连接,让订户变用户、用户变粉丝,不断扩大总用户规模,福州日报社积极优化采编供给、深化融合发展,全力打造以互联网传播为全新渠道、以报纸传播为重要依托的全媒体发展平台。目前,《福州日报》全媒体中心的拳头产品包括一张报纸(《福州日报》)、一个网站(福州新闻网)、一个客户端(“掌上福州”移动客户端)、一个新媒体矩阵(《福州日报》微博、微信等),向以融合发展为特色的新型媒体迈进。

  融合媒体 扩展用户

  据《福州日报》副总编辑吴金垵介绍,“掌上福州”移动客户端是福州报业从传统党报向移动互联网延伸拓展的核心产品,未来将打造成为福州市移动互联端的“掌上党报”和服务市民的“掌上平台”。目前,“掌上福州”开设了《聚焦》《政声》等频道,通过与福州市民服务中心等职能部门的合作,将市民服务中心的排队查询、预约办理以及市委组织部的党员在线学习等功能融入客户端,扩展用户群。

  同时,福州新闻网已完成了PC端、纸质端和移动端的链接,实现有效的整合传播。《纪念林则徐诞辰230周年》系列专题结合PC端和移动端的传播优势,以文字、视频、图解、H5等呈现方式展现林则徐一生伟大事迹,并辅以知识竞赛,取得了良好社会效益。原创品牌《福州365·百姓》《讲述福州》均属于同步在PC端和移动端开设的专栏,定期推送,影响广泛,已成为讲述福州老百姓故事的主要网络平台。

  随着《福州日报》全媒体中心的发展,福州日报社新媒体产品逐步丰富齐全,在新舆论阵地崭露头角响亮发声,巩固了福州报业作为福州舆论阵地领头羊的地位。截至今年11月,《福州日报》微信公众号粉丝突破11万,《福州日报》微博粉丝80万,《福州日报》教育新时空微信粉丝突破10万,“掌上福州”下载量5万。

  目前,福州日报社还逐步建立全新的组织架构,让全媒体采编业务系统成为《福州日报》全媒体的“中央厨房”,实现舆情线索汇总、记者去向统计、记者实时派工一体化功能。

  “全新的运行机制,倒逼着我们不断创新完善各种配套保障激励机制。”吴金垵说,自2015年12月起,在《福州日报》融合体内,记者每天实时提交的新媒体稿件,被网站、“掌上福州”客户端、微博、微信等采用后,马上就会在报社的QQ群里收到“稿费红包”,记者实时供稿的积极性明显提高。“这种良性互动更好地引导着记者及时发稿,实现转型。”

  时政新闻 更接地气

  “对于一家新闻媒体来说,内容永远是根本,是决定其生存与发展的关键所在。对于地方党报而言,围绕中心、服务大局是我们的本职工作。时政报道是党报的优势,同样也应成为新媒体的优势。”吴金垵表示。为此,对重大时政要闻活动,《福州日报》全媒体指挥中心都会提前介入、提前策划,通过策划、指挥、联动机制,对时政新闻报道进行有益探索。

  大量运用图表、图解、漫画等形式,摆脱时政新闻的冗长枯燥,是《福州日报》开展全媒体报道的特色之一。此前,原省委常委、市委书记杨岳给全市县处级以上领导干部上了一堂党课。新媒体部第一时间联合采访部,对课上讲的重点、要点进行提炼。在市委办的指导下,通过图表、漫画等多种形式,制作了微信《杨岳书记给全市领导干部上了一堂课 他都说了什么?》。与报纸报道的新闻相比,这条微信重点突出,形式新颖,让受众更好地了解书记上党课的重点、要点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们