首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 期刊论道
云南日报社王雪飞:赢得群众的信任和好评才是成功
2016年12月06日 09:18 来源:中国记协网 作者: 字号

内容摘要:编者按:为深入学习贯彻习总书记在中国记协第九届理事会第一次会议暨中国新闻奖、长江韬奋奖颁奖会上的重要讲话精神,我们开设“深学笃行”栏目,介绍各新闻媒体和编辑记者的学习体会和落实举措。第十四届长江韬奋奖获奖者、云南日报社王雪飞说,立定心思才有方向,站稳脚跟才有底气,心系人民才有作为,将聪明才智与务实行动奉献于改革发展的时代洪流,在传承优良传统的同时追求创新,用求真务实的作为去诠释理想信念、体现责任担当,努力做党和人民信赖的新闻工作者。就是要站稳脚跟,把自己的脚板立在坚实的大地上,在时代的土壤里深深扎根,把植根基层、服务群众作为锻炼自己、充实自己、提高自己的机会,自觉向基层群众学习,自觉从基层生活中汲取养分,在服务大局、服务群众的新闻实践中提高能力。

关键词:坚持;基层;重要讲话;立定;站稳脚跟;云南日报社;东川区;长江;脱离群众;舆论导向

作者简介:

  编者按:为深入学习贯彻习总书记在中国记协第九届理事会第一次会议暨中国新闻奖、长江韬奋奖颁奖会上的重要讲话精神,我们开设“深学笃行”栏目,介绍各新闻媒体和编辑记者的学习体会和落实举措。第十四届长江韬奋奖获奖者、云南日报社王雪飞说,立定心思才有方向,站稳脚跟才有底气,心系人民才有作为,将聪明才智与务实行动奉献于改革发展的时代洪流,在传承优良传统的同时追求创新,用求真务实的作为去诠释理想信念、体现责任担当,努力做党和人民信赖的新闻工作者。

 

  立定心思才有方向

  作为党的新闻舆论工作者,尤其要坚持正确政治方向和坚持正确舆论导向。这就要求我们做到立场稳、方向明,始终强化清醒坚定的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终强化鲜明自觉的使命意识、责任意识、导向意识、阵地意识。立场稳、方向明就是要立定心思,把牢方向,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要始终坚持正确政治方向这个根本,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观;牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主,自觉遵循团结稳定鼓劲、正面宣传为主的党的新闻舆论工作基本方针。

  当前,面对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的繁重任务,面对决战脱贫攻坚、决胜全面小康、推动改革发展的宏伟目标,面对社会深刻变革的复杂环境,需要我们敢于直面挑战、勇于改革创新,更加自觉地担负时代赋予的责任使命,在围绕中心、服务大局中找准坐标定位,将聪明才智与务实行动奉献于改革发展的时代洪流,自觉争做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

  站稳脚跟才有底气

  坚持正确新闻志向,做业务精湛的新闻工作者。就是要站稳脚跟,把自己的脚板立在坚实的大地上,在时代的土壤里深深扎根,把植根基层、服务群众作为锻炼自己、充实自己、提高自己的机会,自觉向基层群众学习,自觉从基层生活中汲取养分,在服务大局、服务群众的新闻实践中提高能力。习总书记曾经告诫新闻工作者“基层跑遍、跑深、跑透了,我们的本领就会大起来。”群众观点是新闻工作者必须始终坚持的基本观点,群众路线是新闻工作者必须始终坚持的根本路线。我们要走进基层、贴近生活,对群众有真情感,和群众打成一片,以为群众办些小事实事为荣,以能赢得群众的信任和好评为成功。只有这样,我们才能站稳脚跟、接牢地气、增长本领。

  因工作需要,我曾经在地处中缅边境的云南日报保山记者站驻站14年。那些年间,我走遍了保山市所有乡镇、近90%的村寨,接触了真实的基层,和很多干部群众成为真心的朋友,得到了极多教益,很多鲜活新闻、获奖新闻正是在深入基层中完成采访、挖掘和写作的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们