首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 期刊国际化
助推马克思主义学术话语国际化传播
2020年10月20日 10:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:岳爱武 字号
2020年10月20日 10:28
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:岳爱武

内容摘要:社科期刊要全面推进马克思主义学术话语的国际化传播。

关键词:

作者简介:

  2013年8月,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,要加强话语体系建设,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述,增强在国际上的话语权。2016年,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上再次强调,发挥我国哲学社会科学作用,要注意加强话语体系建设。在解读中国实践、构建中国理论上,我们应该最有发言权。作为马克思主义学术话语传播重要平台和主要渠道的社科期刊,要进一步明确职责、勇担使命,全面推进马克思主义学术话语的国际化传播。

  当今世界,谁的传播手段先进,谁的传播渠道多样,谁的传播能力强大,谁就能抢占舆论引导先机,争夺话语权,创造有利的舆论环境。目前,我国马克思主义学术话语的国际化传播仍然存在一些亟待解决的问题。

  首先,马克思主义学术话语的信息量亟待扩充和丰富。当前,马克思主义学术话语产出的信息量偏少、信息内容重复现象偏多、信息表现形式不够多样、信息产出速度不能与中国社会的快速发展同频共振,致使不同国家、不同地区、不同文化层次的民众不能及时有效地了解当代中国经济发展奇迹和社会长期稳定的奇迹。同时,由于缺乏进入世界主流渠道的具有深刻思想性和强大解释力的原创性成果,致使我国哲学社会科学在国际上的声音比较小。此外,我们对外传播的话语信息,由于对所在国的了解程度、把握深度不够深入全面,未能充分体现话语内容的“本土化”。

  其次,马克思主义学术话语的传播渠道需进一步拓展。马克思主义学术话语不同于政治话语和大众话语,有其独特的传播方式和传播形式,但在传播媒介、传播方式、传播手段等方面还需要加大创新力度。例如,关于马克思主义理论方面的专业网站较少且内容更新缓慢;网页介绍与理论阐释形式需更加丰富多彩,增强吸引力;马克思主义相关理论文献或者文库使很多人浏览不够方便。民间交流渠道多囿于固定群体、同类专业间进行,致使信息传播的受众面狭窄,影响力不足,传播的有效性需进一步加强。

  最后,马克思主义学术话语的国际影响力亟须加强。马克思主义学术话语国际传播影响力的衡量标准,至少应该包括公信力、说服力、解释力和吸引力四个层面。其中,公信力是马克思主义学术话语的灵魂,说服力和解释力是马克思主义学术话语的内核,吸引力则是马克思主义学术话语的外显。改革开放以来,中国学术话语开始出现“西化”倾向,不少学者使用西方学术话语述说中国的社会实践,“言必称希腊”。面对新时代中国丰富多彩的社会实践,我们要用自己的学术话语向世界讲述自己的故事,从而促进马克思主义学术话语的传播。

  作为一种学术媒体,社科期刊融通了理论和舆论两大阵地,搭建了一个用于学术表达和学术交流的公共平台,在深化马克思主义学术话语的学术性构建,促进马克思主义学术话语的生成和推动马克思主义学术话语的传播方面肩负起责无旁贷的历史使命。

  首先,继续深化马克思主义学术话语的学术性建构。话语要具有中国风格、中国特色和中国力量,首要前提是社科期刊要坚定中国立场,站在中国大地上深耕细挖,建立自己的话语言说方式,形成独具特色的“自塑”形象,避免夜郎自大、妄自菲薄。在研究方法的采用上,始终坚持中国智慧和中国价值相统一,用马克思主义的世界观和方法论解读中国问题、提出中国方案;在研究资源使用上,始终坚持“古为今用、洋为中用”,重点用好中华优秀传统文化的资源;在阐释马克思主义理论上,要以“中国”为其学术研究的基点,提炼形成马克思主义学术话语体系的新概念、新范畴、新表述,并为国际社会所理解和接受。

  其次,努力拓展马克思主义学术话语的国际化视野。马克思主义学术话语的国际化,除了要加强自身话语体系的建构外,还应当注重观照国际学术的主流动向。一方面,社科期刊要加强对不同国家的意识形态、价值理念、思想文化的清晰认知和准确把握;另一方面,要注重不同民族、国家的历史以及各个国家利益之间的关系,在立足中国视角研判的基础上,在中国本位的立场下,建构适合国际化传播的马克思主义学术话语,拓展国际化的话语视野。

  再次,全面掌握马克思主义学术话语国际化传播的模式。社科期刊要充分利用交流互动平台,积极主动开展学术交往,增进学术交流,推动海外学者对中国的研究。在强化传播效果上,通过社科期刊发出“中国好声音”,让“学术中的中国”“理论中的中国”“哲学社会科学中的中国”走出国门、走向世界,“主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国”。具体说来,在传播内容上,通过设置全球化的议程和议题,把握话语权、舆论权,有目的地对传播内容进行选择、对传播形式进行设计;在表述方式上,改变过去“宏大叙事”为“微观讲述”,使马克思主义学术话语具有亲和力和说服力,易于为他国读者所接受,从而取得理想的传播效果。

  最后,切实提升马克思主义学术话语国际化传播的有效性。一是在传播渠道上,社科期刊应加强与国际权威索引机构的联系,以“借船出海”的方式扩大传播影响力;二是社科期刊应定期组稿并刊发海外学者客观公正研究马克思主义的稿件,增强马克思主义学术话语的国际影响力;三是邀请海外学者担任社科期刊编委或期刊的审稿专家,借助其学术影响力来推动社科期刊在海外的学术影响和传播效用。

 

  (本文系中国博士后基金面上项目“网络信息化时代社会主义意识形态控制力研究”(2015M581827)、2019年度江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心重点课题“我国意识形态领域斗争新特点、新变化与新策略研究”(19ZTB019)阶段性成果)

  (作者系江苏省中国特色社会主义理论体系研究基地暨南京师范大学社会主义意识形态研究中心博士后、南京信息工程大学马克思主义学院教授)

作者简介

姓名:岳爱武 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们