首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 期刊国际化
美国媒介融合发展的几点印象
2017年02月23日 14:26 来源:中国新闻出版广电报 作者:王守泉 字号

内容摘要:2016年末,我参加了国家新闻出版广电总局培训中心组织的美国媒介融合背景下传统媒体应对策略培训班,较为广泛地了解了美国媒体融合的情况,同时检索了相关资料,进行了一些思考,现谈几点想法。面对互联网、物联网特别是Facebook(脸谱)、Twitter(推特)等社交媒体以及视频、APP等平台的飞速发展,无论是杂志、出版社、报社,还是企业的网站、多媒体平台,都在融合交互发展,尝试、寻找对自己最为有利的展示平台,对所有新的传播手段都在尝试。移动终端提供了脸谱、推特、快客、微信等社交媒体,有众多的APP可以展示企业的形象、产品,可以观赏和购买食品、服装,可以观看新闻、视频、广告,“一机在手,天下吾有”。

关键词:媒体;视频;网站;脸谱;社交;互联网;电视;手机;移动;融合

作者简介:

  2016年末,我参加了国家新闻出版广电总局培训中心组织的美国媒介融合背景下传统媒体应对策略培训班,较为广泛地了解了美国媒体融合的情况,同时检索了相关资料,进行了一些思考,现谈几点想法。

  融合发展如火如荼

  多数专家认为,美国杂志界情况严峻,已有不少杂志关停。但是一些有实力的杂志比如赫斯特集团旗下的杂志,及时整合资源,增设或收购新媒体,取得了新的增长。单纯依赖发行的传统模式已彻底打破,网站、新媒体占比在上升。有的杂志已做到了网站、新媒体收入与纸质媒体相当,比如《消费者报告》(Consumer Reports)。还出现了先有数字媒体,在其影响力日益扩大之后又增办了平面媒体的现象。《TRT咨询》的托马斯·托兰说,食谱网站Allrecipes就是在先有了1500万网上用户之后,推出了纸质杂志,发行量达到了50万。

  面对互联网、物联网特别是Facebook(脸谱)、Twitter(推特)等社交媒体以及视频、APP等平台的飞速发展,无论是杂志、出版社、报社,还是企业的网站、多媒体平台,都在融合交互发展,尝试、寻找对自己最为有利的展示平台,对所有新的传播手段都在尝试。

  移动终端引领方向

  尽管平面媒体以及PC都各有一定读者群,但引领时代发展方向并已明显成为主体的,是移动终端。移动终端提供了脸谱、推特、快客、微信等社交媒体,有众多的APP可以展示企业的形象、产品,可以观赏和购买食品、服装,可以观看新闻、视频、广告,“一机在手,天下吾有”。专家指出,2016年以来,手机超过电视成为占用人们时间最多的媒体。据调研机构皮尤中心抽查,近八成美国人是脸谱的忠实用户,62%的美国成年人通过社交平台获取新闻,而在2012年,后一数字是49%。在视频也通过手机收看之后,纸媒发行量下降、电视收视率下降已成为必然。在安装宽带之后,网络电视已在节目数量、传输质量上超越有线电视,北京歌华这样的有线电视公司会面临强力竞争,各级各类电视台都会感受到生存压力。

  千禧一代决定未来

  “00后”一代特别是Z一代(16-19岁的网络一代),生当电子信息时代。是第一代一出生就首先接触原生数字读物和社交媒体、移动技术的人类。他们的生活中,甚至他们组建的家庭中,可能连电视都不再购买。“60后”或“80后”中的多数人需要进行再学习以适应新技术,其间明显存在隔膜。而Z一代则直接进入,天然适应。不仅是媒介或平台的变化,还有内容的变化、阅读时效的变化等等。第一选择的变更对新一代有何影响,还难以尽言,但未来世界主宰者的喜好和习惯,是媒体不能不重视的。毕竟,消费习惯的改变,带来的不仅是付款方式、渠道的改变,还是心理、思维习惯的改变,是认知方式、思维方式的改变。如马歇尔·麦克卢汉所说:“首先是我们定义工具,然后是工具定义我们。”毕竟,消费者在哪里,公司的战略定位就应该在哪里。围绕Z一代的喜好和习惯为他们量身定制,把他们纳入当下的创造活动,让他们喜欢并参与这个过程,是必然要求。

  谁拥有新技术谁就拥有未来

  脸谱、推特的无限风光带来了最优化的投资。托马斯·托兰先生就指出,“消费者花费时间最多的地方,就是广告投放最多的地方”。广告商总是跟着聚光灯走。所以,折桂者总是尝到最新鲜的果实。

  技术领域是不断创新的过程,不断地推陈出新将是常态,媒体必须紧紧跟进。纽约媒体实验室执行主任贾斯汀·亨德里克斯先生说,作为媒体,要想赢得竞争,除了引进顶尖人才,还要第一个到达领先领域。要关注并投入新的制高点的研究,鼓励关于新兴媒体的结构性试验,参与并尽可能地主导种子计划,筹建孵化器,争取抢先成为定义市场的一元主导力量。当然,研究不一定会变现。新技术会带来新的机会,但它不是一条康庄大道,而是充满坎坷。如果你想登顶,就别无选择,必须选择走下去。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们