首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 期刊国际化
关于媒体融合的这些问题,美国传播学教授怎么看
2017年01月17日 10:33 来源:中国记协网 作者: 字号

内容摘要:编者按:时隔一年,美国南加州大学传播学教授、数字未来中心主任杰弗里·科尔近日再次应中国记协邀请来华访问,与北京、湖北、四川等地的媒体人和新闻院系师生围绕媒体融合发展议题展开深入交流。四川日报报业集团“封面传媒”的做法得到科尔教授的认同,他表示,“封面传媒”以大数据、人工智能等为核心驱动,打造“智能”与“智慧”并重的“智媒体”,通过人工编辑的干预弥补算法不足,让受众既获得想看的,也了解应该知道的信息,帮助受众跳出局限,看到更广阔的天空。在与中国传媒大学新闻传播学部师生、武汉大学新闻传播学院教师探讨高校如何通过课程设置,适应媒体融合对全媒体人才的需要时,科尔教授表示,年轻人比教授们更擅长使用新媒体技术.

关键词:科尔教授;媒体融合;传媒;社交媒体;视频;算法;驾驶;人工智能;报业集团;美国

作者简介:

  编者按:时隔一年,美国南加州大学传播学教授、数字未来中心主任杰弗里·科尔近日再次应中国记协邀请来华访问,与北京、湖北、四川等地的媒体人和新闻院系师生围绕媒体融合发展议题展开深入交流。那么,他对一年来中国媒体融合发展情况有哪些评价,又带来了哪些新理念?一起来听听,他是怎样说的。

  中国媒体融合之路走得怎么样?

  一路走来,科尔教授表示,很高兴了解到中国的媒体融合在国家战略的指导和支持下,并没有像美国媒体那样经过漫长的探索,而是通过内容、平台和品牌的全面融合,实现了较快发展。

  在新华网融媒体未来研究院,科尔教授一行体验生物传感技术在收集电影受众反应、汽车驾驶人状态等方面的应用。他表示,新华网在无人机和生物传感技术等人工智能领域的研究已居世界前列。

  在湖北日报传媒集团,了解到今后湖北日报报纸、网站和移动端及公共媒体平台账号实行“同名同姓”,同品牌运营理念得到科尔教授赞同。

  在四川日报报业集团“封面传媒”,科尔教授一行与以80后为主体的领导层交流时,得知“封面传媒”在母媒华西都市报社的鼎力支持下创新发展,成为国内媒体融合创新典型案例。他对这一做法表示认同,认为过去美国主流媒体将新媒体独立运作的模式“走了弯路”。

  传统媒体会被社交媒体取代吗?

  科尔教授表示,社交媒体是把“双刃剑”,人人都可以通过社交媒体发布海量信息,但是这些良莠不齐的信息,需要专业编辑记者,去伪存真、筛选编排,将真实、重要的信息提供给受众,确保“新闻真实”和“新闻价值”。

  科尔教授认为,社交媒体对人们密切与朋友间的联系很有帮助,但是由于其充斥着许多虚假信息,并不是人们了解外部世界真相的合适平台。因此,传统媒体应发挥其公信力优势,尽可能地将新技术融入报道中,让受众接近和了解真相。因为,“人们可以对一件事有多种看法,但是事实只有一个。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们