首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 抵制学术不端
应对学术不端还需优化学术生态
2016年12月22日 12:21 来源:光明日报 作者:罗志敏 字号

内容摘要:应对学术不端还需优化学术生态作者:罗志敏《光明日报》(2016年 12月 22日 11版)。第一,“学术道德规范,研究生能否网开一面?”有不少人认为,研究生毕竟还是学生,学术道德规范主要是针对学者和教师的,研究生在学术上的不端行为只要是不太严重,都可以网开一面。这一事实,意味着研究生不管是什么类别或规格,也不管抱着什么目的或打算,只要想获取象征其学术水平的学位,只要从事科研活动,都必须遵守与其相伴相生的学术道德规范,承担与其他研究者一样的学术道德责任.第二,“学术道德,研究生能否无师自通?”长期以来,我们总倾向于认为学术道德是个人自我学术修养的结果,但调查发现,大部分研究生对学术缺乏一种即便在多重压力和困惑下也不愿意去犯错的敬畏,如许多研究生认为“适当抄袭是可以原谅的”“由于抄袭被剥夺学位是值得同情的”.

关键词:研究生;学术道德;学术不端;不端行为;学位;道德规范;科研;抄袭;期刊;流行病

作者简介:

  编者按

  调查显示,研究生参与了全国包括重大项目在内的绝大部分科研项目,对国内高水平学术论文发表的贡献率高达三成以上。然而,与此同时,研究生群体在学术道德上不断的越界行为,让人们对他们忧心忡忡,如进入11月以来各大高校开始毕业论文开题写作后,代写论文产业又在网络上空前活跃起来,近日四川某高校还爆出同班同学集体举报该校学生最高奖候选人存在学术不端行为的丑闻。显然,研究生的学术道德问题需要引起更多的关注和重视。那么,如何优化研究生的学术生态系统,以培养他们良好的科研精神品质、激发他们的科研创新意识?本文的解读具有一定的借鉴价值。

 

  一个长期的“流行病”

  随着近期对人才培养质量的强调,研究生群体中存在的学术不端又纳入了公众的视野,成为被广泛关注的热点话题。如果分别以“研究生论文抄袭”“学位论文代写”为关键词,在百度上搜索到的相关结果有上百万余条。谈到校园内不时被披露的学术不端事件,我们大都扼腕叹息、深恶痛绝。其实,这只是一些很严重的学术不端行为,如果再加上那些诸如编造实验数据、东拼西凑论文等不易被察觉的不端行为,那就更为普遍了。对于这种现象,早前就有人很无奈地认为它是一个长期的“流行病”,一个“尽管它是错误的,但每个人都在那样做的事”。甚至还有人调侃道:“它像人在大自然的呼吸一样自然,是一种同阅读、写作几乎同样重要的、为获取学位而必备的学术技能。”

  对于学术不端现象屡禁不止,甚至比以往更为严重的原因,现在有一个很具代表性的说法:现在研究生人数比以往多得多了,发生学术不端的概率也就自然大一些。据统计,2015年我国在校研究生191.14万,预计到2020年这一数字还会超过200万,这么大规模的人数,每年从中揪出几十个或上百个“烂苹果”,也是在所难免。另一方面,我国研究生培养规格很多,如在培养方式上就有脱产的、在职的、全日制的、非全日制的,招生形式上有统考的、推免的、单考的、特招的。要管理这么多有不同学术要求的研究生,自然就不能像过去那样轻松,期间若有一些不守规矩的研究生,也是情有可原。此外,还有一个说法,现在的研究生在年龄、经历、入学动机上都大不一样,毕业后大多也不从事学术工作,自然也就不必在科研上做高的要求,尤其是在目前面临就业压力的情况下,研究生只要能凑够学分、通过学位论文答辩获得学位就行。

  基于上述说法,现在有不少人认为研究生的学术道德问题根本就不值得大惊小怪,认为它不会影响知识的传播与增进,甚至认为正是由于得到众多研究生的抄袭或简单照搬,才在客观上促进了被抄袭或被简单照搬的学术成果被他人留意、重视、传递乃至发掘的机会增加。还有许多人认为它也不会影响国家科技事业的发展。如美国高校中研究生学术不端的现象也并不少见,一些名校(如哈佛大学)也时不时会曝光一些涉及多人的学术丑闻,但其科技实力仍然在全世界独占鳌头。更有甚者,认为研究生的学术不端行为大都是不违法的,即便是一些被认为性质比较严重的行为也是如此,如花钱雇人作为“枪手”替自己写学位论文这种事,如果双方签有买卖协议,卖方又出让署名权,就不能算是违法。

  于是,研究生学术不端行为在大多数情形下被容忍下来,并且成为一个长期的“流行病”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们