首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 抵制学术不端
打击论文造假 须斩断黑色产业链条
2016年07月25日 14:44 来源:经济参考报 作者:曾德金/整理 字号

内容摘要:据媒体报道,近年来,我国论文造假事件呈高发态势,涉及我国大多数高校。从教授博导到普通学生,造假背后早已形成了一个庞大的黑色产业链,代写代发职称、学位论文,要价从几千到几万元不等。对此,网民表示,“买卖论文”屡禁不绝根源在于论文的发表需求旺盛,铲除论文黑色产业链必须标本兼治,在加强惩处力度的同时,建立更加科学、全面的学术评价机制,彻底铲除市场需求,正本清源。据媒体此前报道,从2000年以来,国家曾多次严打买卖论文的不法期刊,呼吁“严查买卖论文乱象”的声音也不绝于耳。有网民认为,当务之急是建立更加科学、全面的学术评价机制,尤其要抛弃“论文至上”所衍生的“唯数量”观,对人才实行分类考核,更加注重论文质量。

关键词:论文造假;学术;造假之风;黑色产业链;买卖论文;评价;铲除市场需求;媒体;铲除论文;职称

作者简介:

  据媒体报道,近年来,我国论文造假事件呈高发态势,涉及我国大多数高校。从教授博导到普通学生,造假背后早已形成了一个庞大的黑色产业链,代写代发职称、学位论文,要价从几千到几万元不等。有人测算,我国论文市场年销售额在10亿元以上。

  对此,网民表示,“买卖论文”屡禁不绝根源在于论文的发表需求旺盛,铲除论文黑色产业链必须标本兼治,在加强惩处力度的同时,建立更加科学、全面的学术评价机制,彻底铲除市场需求,正本清源。

  造假之风愈演愈烈

  据媒体此前报道,从2000年以来,国家曾多次严打买卖论文的不法期刊,呼吁“严查买卖论文乱象”的声音也不绝于耳。然而,这一产业却在一片喊打声中不断壮大。

  网民“土楼先生”评论说:“求学期间就听闻论文造假之风颇顽劣,不想毕业几年后,论文造假之风更盛!”

  网民“心境不急躁”认为,论文是学术水平的体现,不失为价值评判的一个依据和标准,然而,急功近利之下,就有了论文造假的市场。对于论文造假,不论查处难度有多大,凡有蛛丝马迹,都必须穷追猛打,有一起查一起。

  正本清源改革评价机制

  网民表示,应着力从标本两方面入手铲除论文造假黑色产业链。

  一方面,必须加大惩处力度。网民“祝振强”说:“活跃在网络上的这些做造假生意的机构、‘枪手’到底有多少,我们不得而知,但无疑,这些人推波助澜,令造假之风泛滥成灾。对此,有关方面再不能放任不管。”

  另一方面,网民也认为,建立更加科学、全面的学术评价机制,彻底铲除市场需求,正本清源。

  网民“红缨老枪”说:“我们在谴责假论文者斯文扫地的同时,应该真正反思和改变我们的学术考评机制。可以说,正是这一机制的不科学、不合理,加之一些人的不诚信,才导致造假蔓延,让学术造假成为病灶。”

  有网民认为,当务之急是建立更加科学、全面的学术评价机制,尤其要抛弃“论文至上”所衍生的“唯数量”观,对人才实行分类考核,更加注重论文质量。只有这样,才能够实现人尽其才,论文造假也就失去了滋生的土壤。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们