首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 抵制学术不端
遏制论文抄袭之风需要标本兼治
2016年07月19日 09:21 来源:中国新闻出版广电报 作者:吴学安 字号

内容摘要:北京邮电大学学生王某被举报论文剽窃,硕士学位被学校撤销,王某于是将学校诉至法院,请求撤销学校的决定。在王某看来,学校撤销自己的学位存在不妥,学校对于学位撤销的处理方式违反学校相关规定。不言而喻,知识产权法是保护知识分子创造性智力成果的财产立法,它所树立的价值观充分体现在对创造成果的尊重上,要从源头上治理学术论文抄袭现象,一方面,必须加强对学术论文的审查机制,合理制定学术论文的标准,加大对剽窃、抄袭学术论文行为的打击力度。知识界理应以科学精神作为学术科研的道德底线和行为规范,树立自觉尊重他人知识产权、避免知识产权侵权行为的法律意识,戒除造假、抄袭、剽窃等侵权违法行为至关重要,只有树立正确的价值观,充分意识到对他人和自己的创造成果主张知识产权保护,是合法合理、公平正义的。

关键词:学校;学位;论文抄袭;撤销;知识产权保护;王某;学术论文;剽窃;知识产权法;学生

作者简介:

  北京邮电大学学生王某被举报论文剽窃,硕士学位被学校撤销,王某于是将学校诉至法院,请求撤销学校的决定。日前,该案在海淀法院开庭审理,北邮方面表示撤销王某学位符合程序。在王某看来,学校撤销自己的学位存在不妥,学校对于学位撤销的处理方式违反学校相关规定。按照规定,校方应当在落实处分、通报决定之前,以情况通报书的方式通知被处分人,提起申诉后的复查期间,处分决定不能执行(2016年5月25日《新京报》)。

  近年来论文抄袭早已成为公开的秘密。每年到高校毕业季,网上的学术论文买卖生意异常红火,这些出售的论文很多都是抄袭之作。毕业生们之所以对于论文抄袭买卖乐此不疲,原因在于他们很清楚论文抄袭的隐蔽性似乎更高,且高校只能管理自己的学生,对论文抄袭却无计可施,学校的管理难度非常大。其实负责任的导师完全可以看出毕业论文是否由学生独立完成,在论文答辩的环节也能分辨出来,但在现实中很多高校学位论文审查和答辩流于形式,这在一定程度上助长了论文买卖、抄袭行为。

  在欧美等发达国家学术领域,多数学者和研究人员都能够遵守学术诚信,很少有抄袭剽窃论文等学术造假现象。一方面是因为社会对于学术造假严格监督,政府和有关机构对造假行为实行严厉惩罚。如德国前国防部长卡尔-特奥多尔就因博士论文抄袭而丢官。另一方面也是因为学者和研究人员从维护“个人荣誉”的角度出发,自觉规范行为,耻于学术造假。相比之下,国内学术领域的造假现象较多,这与学术认证不够透明、违规惩罚力度不够以及尚未形成严谨、诚实的学术氛围有关。在此背景下,即便有人脚踏实地做学问也不容易,因为“弄虚作假的成本更低”。

  知识产权“给天才的创造力之火添加利益的柴薪”,这既要求知识界应充分发挥知识产权对学术研究的积极导向作用,又要求知识界将知识产权保护内化为自身的职责。创新是推动人类进步和文化发展的不竭动力。知识产权保护的实质即鼓励创新精神,譬如我国著作权法所保护的作品要求具有独创性,这充分体现了知识产权法对智力成果的质量要求。目前,国内学术研究领域的知识产权意识仍然有待进一步增强,尤其是受毕业答辩、职称评定、奖励机制的影响,一定程度上存在重视科研论文和成果、忽视知识产权的陈旧思想,不尊重他人知识产权保护的错误观念,导致学术论文抄袭现象泛滥。

  不言而喻,知识产权法是保护知识分子创造性智力成果的财产立法,它所树立的价值观充分体现在对创造成果的尊重上,要从源头上治理学术论文抄袭现象,一方面,必须加强对学术论文的审查机制,合理制定学术论文的标准,加大对剽窃、抄袭学术论文行为的打击力度。另一方面,科学精神是科学实践活动中形成的共同信念和价值标准,与知识产权价值观相辅相成。知识界理应以科学精神作为学术科研的道德底线和行为规范,树立自觉尊重他人知识产权、避免知识产权侵权行为的法律意识,戒除造假、抄袭、剽窃等侵权违法行为至关重要,只有树立正确的价值观,充分意识到对他人和自己的创造成果主张知识产权保护,是合法合理、公平正义的,才能有效激发他们创造知识的动力。

  (作者:江苏省连云港市司法局法制处)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们