首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 抵制学术不端
纯文学IP如何成功运营
2016年07月14日 13:18 来源:中国新闻出版广电报 作者:徐平 字号

内容摘要:网络文学的IP全版权运营在当下出版业已成为常态,而纯文学作品,其IP运营是应该借鉴网络文学IP运营的经验,还是该另辟蹊径?IP运营坚持内容为王从目前一些比较成功的IP运营案例来看,要想把一个作品推动成为有影响的IP,至少需要有网络连载、纸质出版、漫画改编、游戏改编、影视改编几波推动,并且要把每一个时间节点结合好,形成联动。“IP运营是以内容为核心的全版权运营,全版权运营能够实现IP价值的最大化。全面铺开与重点深耕与网络文学IP的运营方式相似,纯文学IP的运营也要在各个领域全面铺开,但更要做到重点领域的深耕。中产阶级的精神诉求对文学阅读的要求会更高,当网络文学的类型化作品无法满足其阅读需求时,精品文学将会成为其阅读的主要诉求。

关键词:运营;版权;纯文学作品;阅读;纯文学;IP;图书;网络文学;IP;赵兰振;深耕;营销

作者简介:

  网络文学的IP全版权运营在当下出版业已成为常态,而纯文学作品,其IP运营是应该借鉴网络文学IP运营的经验,还是该另辟蹊径?对此,《夜长梦多》这部作品的IP运营思路或许能带来一些启示。

  《夜长梦多》是由赵兰振著、北京儒意欣欣文化发展有限公司策划运营、作家出版社出版的一部长篇小说。小说以南塘(故事中的地名)30年的变迁为主线,讲述了嘘水、拍梁两地家族、阶层、人物之间的恩怨情仇。该书纸质版上市一个月后即加印,作为一部纯文学作品,其背后又有哪些运营思路值得业界同行借鉴?就此,《中国新闻出版广电报》记者专访了《夜长梦多》一书的策划运营方儒意欣欣首席执行官林苑中。

  IP运营坚持内容为王

  从目前一些比较成功的IP运营案例来看,要想把一个作品推动成为有影响的IP,至少需要有网络连载、纸质出版、漫画改编、游戏改编、影视改编几波推动,并且要把每一个时间节点结合好,形成联动。而纯文学IP的运营,较之网络文学、畅销作品的IP运营又有何特殊之处?

  林苑中的回答是:IP的核心价值还在于内容本身,儒意欣欣一直信奉的是“内容为王”。现在,除了网络文学IP的开垦之外,期刊文学将成为影视业不可轻视的重要源头之一。未来5年、10年,甚至更久的将来,影视产业链的前端工作显得尤其重要,团结和汇聚国内一线文学期刊和作者非常有必要。他们忠诚于文学,从某种程度上说,他们是故事的精研者、深耕者。事实上,中国有很多经典电影的故事源头均来自文学期刊。

  网络文学有显著的连载式、碎片化等特征,连续不断地更新内容与碎片化的阅读方式形成强大的黏性。而纯文学作品的首发渠道目前仍然是纸质书刊,与网络文学连载有着明显区别的是,纯文学作品都是作家一次性创作完成后、经过几度修改而形成的定稿。《夜长梦多》作者赵兰振,现为《十月》杂志副主编。据他透露,这部作品的创作历经十几载,从1998年10月动笔,直至2014年5月才完稿,又经过几稿打磨,最终于2015年12月定稿。

  赵兰振从事纯文学期刊的编辑出版工作多年,又是一位作家,兼具出版人和作家的双重身份。对于IP全版权运营,他的观点更多从文学创作的角度出发。“IP运营是以内容为核心的全版权运营,全版权运营能够实现IP价值的最大化。”他一再提及,作家需要不忘初心,文学一定要坚持“内容为王”。“一个优质的IP,必然是一部内容优秀的作品,一个IP的成功绝不仅仅是通过媒体的力量就能直接烘托起来,有些IP的成功案例有偶然性,但要想让IP有长期持续的影响力,还要看内容本身。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们