首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 抵制学术不端
美国微生物学会宣布旗下期刊不再支持影响因子
2016年07月13日 09:45 来源:科学网 作者:梅进 字号

内容摘要:美国微生物学会(ASM)官网最新消息:ASM期刊总编和ASM领导层决定,以后将不在ASM期刊网站上公布影响因子(IFs)。影响因子评价系统过分强调高影响因子,这一决定正是为了避免为这一扭曲的系统“推波助澜”。高影响因子期刊限制刊发论文数量,创造出一种排他性的印象。而且,有些研究人员因为在高影响因子期刊上发表论文而获得了不恰当的奖励。ASM期刊总编和ASM领导层希望,通过从ASM期刊网站上撤除影响因子,远离这一系统,远离其对期刊影响因子的过度关注。针对此事, ASM专门在旗下八本期刊上发表了相关社论(点击见社论原文)。

关键词:影响;网站;ASM期刊;微生物学;科研工作;评价;扭曲;ASM领导层;社论;因子期刊

作者简介:

  美国微生物学会(ASM)官网最新消息:ASM期刊总编和ASM领导层决定,以后将不在ASM期刊网站上公布影响因子(IFs)。影响因子评价系统过分强调高影响因子,这一决定正是为了避免为这一扭曲的系统“推波助澜”。高影响因子期刊限制刊发论文数量,创造出一种排他性的印象。而且,有些研究人员因为在高影响因子期刊上发表论文而获得了不恰当的奖励。这样的扭曲评价系统损害了科学本身,阻碍了科研工作的交流。

  ASM期刊总编和ASM领导层希望,通过从ASM期刊网站上撤除影响因子,远离这一系统,远离其对期刊影响因子的过度关注。同时也希望其他期刊能够追随ASM的做法。

  针对此事,ASM专门在旗下八本期刊上发表了相关社论(点击见社论原文)。

  八本期刊名单: 

  Antimicrobial Agents and Chemotherapy 

  Applied and Environmental Microbiology 

  Clinical Microbiology Reviews 

  Infection and Immunity 

  Journal of Clinical Microbiology 

  mBio 

  mSphere 

  mSystems 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们