首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 抵制学术不端
升学考试难度不能偏离“选拔性”
2016年07月11日 15:28 来源:光明日报 作者:陈志文 字号

内容摘要:近日,北京中考分数发布,不仅出现了全科满分的学生,更主要的是“分数普涨”,接近满分的学生比比皆是,舆论哗然。根据北京考试院公布的成绩,在满分为580分的中考中,海淀区570分以上的有178人, 560分以上的有1481人,而此前几年达到这个分数的人数分别为。升学考试,即选拔性考试水平化、模式化、简单化,是近年各类升学考试中一个值得重视的趋势,其背景无非是一个荒唐的逻辑:试题难度与学生负担成正比,为降低负担而不断降低难度。美国盛行的这种水平考试,实际上是与其录取制度配套的,即水平考试作为一个基础学术评价,然后学校在此基础上进行综合评价进行招生录取。新一轮高考改革已经启动,在考试上明显综合了选拔性考试与学业水平考试的优长与特点。

关键词:中考;水平考试;选拔;区分;成绩;满分;升学考试;测试;海淀区;应试教育

作者简介:

  近日,北京中考分数发布,不仅出现了全科满分的学生,更主要的是“分数普涨”,接近满分的学生比比皆是,舆论哗然。根据北京考试院公布的成绩,在满分为580分的中考中,海淀区570分以上的有178人,560分以上的有1481人,而此前几年达到这个分数的人数分别为23、347、405。

  一位海淀区的中学生根据官方公布的成绩,在网上详细分析了此次中考成绩的分布情况。在满分的98%以上的有200人,在满分的95%以上的有将近3500人,对比14000人的报考人数,也就是说有四分之一的考生达到了95%这个水平。这几乎是人人一朵大红花了。他在文中痛斥这种考试,称其完全丧失了“考察初中学生升入高中后继续学习的潜在能力”,并质问:这难道是你们要的教育公平?

  升学考试,即选拔性考试水平化、模式化、简单化,是近年各类升学考试中一个值得重视的趋势,其背景无非是一个荒唐的逻辑:试题难度与学生负担成正比,为降低负担而不断降低难度。考生的成绩越来越高,似乎皆大欢喜,岂不知害苦了教育。

  首先,考试简单化、水平化、模式化,大大降低了考试的区分度,破坏了选拔人才的功能。因为各种原因,目前我们的升学考试还是要回到分数这把刚性的尺子上来。这时,没有区分度或者区分度越来越低的尺子,对于人才选拔的意义就越来越小,因为选拔出的更多的可能是中间人才。

  如果说区分度降低,难以选拔出优秀人才还可忍受的话,那么简单化、水平化、模式化的考试强化、推动应试教育的发展,是我们坚决不能接受的。这种低难度、水平化、模式化的考试,最后较量的是熟悉程度,学习变成刷题,因为这种重复训练是有意义和有效的。同时,区分度降低强化了分数的价值,分分必争,只能造成应试教育的加剧。

  不同的考试,因其定位与目的,效果和作用是不同的,即所谓信度与效度的问题,简单从功能上来说,一种是水平考试,一种是选拔性考试。我们熟知的美国各种考试多数都是前者,美国“高考”SAT实际上相当于我们的高中学历水平测试,美国的“中考”SSAT类似我们初中的学历水平测试,同样,托福也是一种语言水平测试。SAT满分为2400分,但是再低的人一般也不会低于1200分。

  美国盛行的这种水平考试,实际上是与其录取制度配套的,即水平考试作为一个基础学术评价,然后学校在此基础上进行综合评价进行招生录取。这些成绩是基础,但不是唯一依据。我们则不然,在不得不以分数作为几乎唯一的刚性依据时,盲目套用水平测试的方式,几乎是一场灾难。

  新一轮高考改革已经启动,在考试上明显综合了选拔性考试与学业水平考试的优长与特点。期望新高考带来新气象,为教育的不断优化与进步作出贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们