首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 抵制学术不端
评点批评的当代“回归”与反思
2016年07月11日 08:58 来源:光明日报 作者:单小曦 字号

内容摘要:除了当代印刷评点外,有些学者把网络媒介场景中的一些自发式、随感性、篇幅短小的批评文本称为当代评点批评的新形式。需要指出的是,在具体批评活动中,优秀的当代评点批评没有停留在中国古代批评范畴,而是广泛吸收了西方现当代文论批评知识,在一定意义上实现了评点批评知识话语的革新。四建设当代评点批评首先需要确立学院批评与评点批评互相补充的批评观念。目前需要确立学院批评与评点批评互相补充的批评观念,为评点批评的当代建设奠定思想基础。“网络评点”建设还需要在评点内容、评点方式上作规范化引导,可以在文学网站设立由专业编辑把关的正规网络评点区,吸引专业评点者和资深网络批评家发表专业性评点文本。

关键词:批评;评点;网络;文本;印刷;文学;需要;读者;原文;人物

作者简介:

  【文论之苑·传统批评样式的新可能与新使命①】

  编者按:习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中强调,要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,推动中华文明创造性转化、创新性发展,激活其生命力。就当下的文艺批评实践而言,在充分借用、化用甚至滥用西方话语体系之外,中国古代文论中占主导的体悟式、感怀式、评点式等传统批评样式的价值越发受到学界的热衷与重视。6月20日,本版刊发文章《问诊文学批评的现状与格局》,作者倡议有必要“转向古代那种具有审美式、情感式、经验式、个性化又处处彰显‘阅读主体’的丰富的生命体验阅读模式”。当前,文学的生产方式、传播方式、接受方式、评价方式有了新的变迁,“传统”是否拥有充沛的适应力?是否依然强劲有效?需要实现怎样的转化、完善与革新?

  评点批评本是流行于中国唐宋元明清的一种古代文学批评模式。清末民初,随着文学批评的现代转型,评点批评因无法适应新的批评要求逐渐淡出了历史舞台。20世纪90年代以来,国学复兴、新媒介语境、现代学院批评遭遇危机等文化背景,似乎为评点批评提供了“回归”的契机。评点批评重建的呼声不断在学界响起,各式被称作当代评点的批评实践纷纷登场。评点批评的当代“回归”已经成为一个需要认真讨论的问题。

  今天,评点实践已是呈现在印刷和网络两大媒介场景中需要正视的文学批评现象。在印刷媒介场景中,出版作品评点本成为了文学出版的一种新业态。其中两种具体情况值得重视:一是古代文学名著的当代再评点。比如仅《红楼梦》,目前就已有梁归智、王志武、冯其庸、王蒙、张俊等各家当代评点本出版。李国文评点《三国演义》、高晓声评点《三言精华》、陈美林评点《儒林外史》也是这类评点的突出代表。二是现、当代文学作品评点。如吴中杰评点鲁迅作品、子通评点张爱玲《十八春》、冯其庸等评点《金庸武侠全集》、雷达评点陈忠实《白鹿原》等。当代作家作品的评点本,仅贾平凹作品就陆续出版了孙见喜评点《浮躁》、费秉勋评点《白夜》、肖云儒评点《高老庄》、穆涛评点《土门》,还有张炜、格非、史铁生、林白、关仁山、刘醒龙等作家诸多名作绘画评点本。

  除了当代印刷评点外,有些学者把网络媒介场景中的一些自发式、随感性、篇幅短小的批评文本称为当代评点批评的新形式。这类“网络评点”最初体现为网络布告栏(BBS)中的文学讨论帖子。随着网络的发展和文学网站、网文讨论空间的逐渐成熟,“网络评点”依托各大文学网站书评区、专门性批评论坛、贴吧或作品粉丝QQ群、微信群、博客、微博、各大文学期刊微信公众平台中的评论栏等,逐渐发展成为了一场声势浩大、全体网民参与的网络文化现象。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们