首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 抵制学术不端
请做一个有梦想并为之不懈奋斗的人
2016年07月08日 13:00 来源:文汇报 作者:金东寒 字号

内容摘要:大学校长在毕业典礼上总要说些临别赠言,每个校长都希望自己的临别赠言能对毕业生有用,不幸的是,大部分话都没什么用。我博士毕业的第一项任务,是与一位师傅一起清理实验室的地沟,重新排公共管道,我还抡过大锤,建过各类实验台,长期拆装过试验品,而且在实验室里睡过3个月。我个人的职业生涯,经历了多个不同的岗位,当过工程师、高级工程师、研究员,主要从事发动机的研发工作,涉及的专业领域很广,包括性能仿真技术、燃烧技术、密封技术、热气机设计技术、电氧技术等多个领域的研究与开发。我们做发动机,在实验室里累计实验超过六万小时,中国没有任何其他发动机做过这么长的可靠性实验。(本文为中国工程院院士、上海大学校长金东寒在该校2016届本科生毕业典礼上的讲话,有删节).

关键词:发动机;坚信;实验室;学习;体育运动;运气;大学校长;梦想奋斗;用来畏惧;高级工程师

作者简介:

  我经常听到有人说,这件事难度很大,我就经常想,怎么我的运气就那么好呢,没有碰到什么特别难的事,或者至少我没觉得哪件事特别难。其实,在为梦想奋斗的过程中,一定会碰到各种各样的困难,但我坚信,办法一定会比困难多,困难是用来被解决的,而不是用来畏惧的。

  大学校长在毕业典礼上总要说些临别赠言,每个校长都希望自己的临别赠言能对毕业生有用,不幸的是,大部分话都没什么用。即便这样,说不说是我的事,听不听是你们的事,我还得说些没什么用的临别赠言。

  第一,希望你们每个人都能有自己的梦想。梦想是什么? 就是你长期想做成的事,不是别人让你做的事,是你主动想做的事,或者最终你想成为什么样的人。也许你们现在的选择或者做的事,并非与你的梦想直接相关,但也没关系,因为梦想会激励你不断前行。有一部美国电影叫 《燃情岁月》,它的开头是这样的:“有的人能清楚听见自己心灵的声音,并按此生活。这样的人,要么成为疯子,要么成为传奇。”这大概就是你们所说的“不疯魔不成活”。

  1984年,我在硕士毕业时就明确了自己的梦想,想从事斯特林发动机的研究与开发,并梦想有朝一日可以做成真正可以用的产品。那时候世界上还没有真正意义上可以使用的斯特林发动机,我所接触到的很多内燃机,专家也并不看好。我是被加拿大卡尔加里大学的Graham Wa1ker教授“忽悠”了,才产生了这个梦想。因为他在他一本书中写到:19世纪是蒸汽机时代,20世纪是内燃机时代,21世纪则是斯特林发动机时代。这让我热血沸腾,决心这辈子就干这件事,一干就是二三十年。通过我们团队的共同努力,克服了各种困难,最终把它干成了,而且幸运的是我还没疯。

  第二,既要仰望星空,又要脚踏实地。梦想的实现不是一蹴而就的,除非你真的是在做梦。所谓“千里之行,始于足下”,讲的就是这个道理。

  我博士毕业的第一项任务,是与一位师傅一起清理实验室的地沟,重新排公共管道,我还抡过大锤,建过各类实验台,长期拆装过试验品,而且在实验室里睡过3个月。后来很多记者采访我时感到不理解,他们问,你一个博士怎么净干粗活,而且没日没夜地干。我觉得这根本就没什么,理由很简单:第一,我喜欢这份工作;第二,每做完一件事就离我的梦想近了一步,我乐在其中。

  我想告诉你们,千万不要拒绝小事,如果你把每一件小事都做得完美,就成就了一件大事。什么叫把事情做到完美? 告诉你们一个简单的办法,你就想象着自己做的每一件事上都刻着你的名字,每个人都可以公开评价,如果大家公认你做得最好,那就是完美的工作。这说起来容易,做起来非常难。把小事做到极致,就是伟大。我始终坚信,如果你拼搏了,梦想不一定实现,如果你不拼搏,梦想根本不可能实现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:高丽萍)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们