首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 抵制学术不端
海外学子学术诚信瑕不掩瑜
2016年06月16日 09:32 来源:人民日报海外版 作者:周 咏 字号

内容摘要:近日,有媒体曝出美国爱荷华大学近百名中国学生涉嫌找人代课、代考等学术欺诈行为,或将面临遣返。5月底,美国教育咨询公司厚仁教育发布的《2015版留美中国学生现状白皮书》指出,去年在约8000名被开除的留美中国学生中,有近23%是由于学术不端。澳大利亚国立大学博士研究生雷希颖认为,留学生出现学术欺诈行为不具有普遍性,留学生群体的素质也是良莠不齐的,随着近些年中国留学生人数的爆增,出现表现不好或者舞弊的学生的可能性也必然会增大,这是难以避免的。在海外学子不断被媒体曝出学术诚信问题时,我们要清楚地认识到,这只是在个别留学生中出现的现象,绝不应以偏概全,而应该看到,广大海外学子勤奋刻苦地在学术领域默默耕耘。

关键词:中国留学生;学术诚信;白皮书;媒体;舞弊;曹叔琴;雷希颖;开除;学术规范;学术造假

作者简介:

  近日,有媒体曝出美国爱荷华大学近百名中国学生涉嫌找人代课、代考等学术欺诈行为,或将面临遣返。5月底,美国教育咨询公司厚仁教育发布的《2015版留美中国学生现状白皮书》指出,去年在约8000名被开除的留美中国学生中,有近23%是由于学术不端。

  海外学子学术诚信情况到底是怎样的?在多大程度上影响了他们在海外的形象?他们该如何避免受到学术不端的指控?

  1 学术诚信不端有多严重

  针对厚仁教育发布的白皮书,俄亥俄州立大学副校长兼教务发布公开信称,该校2014-2015年度开除的中国留学生数不到40人,与白皮书估算的1000人相差甚远。而被开除的原因属于学生隐私,不经学生同意,其父母都无法知道,教育机构更不可能知道。言下之意,该白皮书关于学术不端,被开除的数据根本不可信。

  不可否认的是,媒体的报道在一定程度上使中国留学生给公众留下“爱抄袭”的印象。那么,对留学生学术诚信问题,留学生群体自己如何看待呢?

  澳大利亚国立大学博士研究生雷希颖认为,留学生出现学术欺诈行为不具有普遍性,留学生群体的素质也是良莠不齐的,随着近些年中国留学生人数的爆增,出现表现不好或者舞弊的学生的可能性也必然会增大,这是难以避免的。但总的来说,作弊的终究只是少数人。他以所在的澳大利亚国立大学举例说,虽然偶尔听到有中国留学生作弊,但对比总人数,只是极端的个案,并没有媒体报道的那么夸张。“总而言之,中国留学生舞弊的情况是存在的,这与其他国家留学生舞弊以及国内的学生舞弊并没有本质的区别。”但他指出了另外一点,在国外目前形成了一条由华人操纵的“舞弊链条”。海外有一部分华人,不顾道德底线,建立起了一条灰色利益链,并且在互联网上大肆张贴广告,这种现象在有些时候也会误导一些摇摆中的学生走向迷途。这种情况短期内很难解决,它从客观上给中国留学生舞弊起到了推波助澜、火上浇油的作用。

  笔者采访了多个留学生,他们都认为留学生学术诚信问题不像媒体报道的那么严重。据他们观察,身边大部分朋友在学习中都是踏实认真的,并且他们相信“90后”是素质较高的一代人。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们