首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
温源:混改,如何将“资本”化为“竞争力”
2018年02月13日 10:42 来源:光明日报 作者:温源 字号

内容摘要:2017年中国联通打响了国企混改第一枪,采用非公开发行和老股转让等方式,引入约780亿元巨资,百度、腾讯、阿里巴巴、京东、中国人寿等多家公司作为战略投资者参与混改。BATJ高管进入中国联通核心管理层,不仅打消了此前对于民营资本“出钱进不了董事会”的疑虑,也让市场对国企混合所有制改革迈出实质性步伐,通过引入社会资本改善国企治理顽疾充满期待。从企业层级看,层级越低混合程度越高,中央企业集团公司有中国联通、上海贝尔和华录集团3家为混合所有制企业,一级子企业混合所有制企业户数占比为22.5%,从二级子企业往下,混合所有制企业户数占比超过50%并逐级提高,四级以下子企业中超过90%的企业实现混合。

关键词:国企;中央企业;混合所有制;改革;投资者;国有企业;试点;社会资本;民企;上市公司

作者简介:

  2017年中国联通打响了国企混改第一枪,采用非公开发行和老股转让等方式,引入约780亿元巨资,百度、腾讯、阿里巴巴、京东、中国人寿等多家公司作为战略投资者参与混改。日前,联通发布公告称公司董监事会拟提前换届,引入新的国有股东和非国有股东代表担任公司董事或监事,董事会成员拟由7人扩编至13人,8名非独立董事中4名来自BATJ四大民营互联网企业。BATJ高管进入中国联通核心管理层,不仅打消了此前对于民营资本“出钱进不了董事会”的疑虑,也让市场对国企混合所有制改革迈出实质性步伐,通过引入社会资本改善国企治理顽疾充满期待。

  1.产权层面已实现较大范围混合

  【部署】

  混合所有制改革是党的十八大和十八届三中全会作出的重要战略部署,是国有企业改革的重要突破口。党的十九大进一步提出“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业”,把混合所有制改革的重要性提高到前所未有的高度。

  依照“政府引导、市场运作,完善制度、保护产权,严格程序、规范操作,宜改则改、稳妥推进”的原则,央企混改工作一直稳妥有序推进。应该说,经过了整体部署,分批试点等一系列基础性工作之后,当前的国企混改已经进入到分层分类推动,改革举措落地生根、开花结果的时候。

  数据显示,截至2017年底,中央企业各级子企业,包含98家中央企业集团公司基本上完成了公司制改制。其中,超过三分之二的企业引进各类社会资本实现了混合所有制。根据中央企业产权登记数据,2013至2016年中央企业及各级子企业中混合所有制企业户数占比由65.7%提高至68.9%。

  初步统计,2017年中央企业新增混合所有制企业户数超过700户,其中通过资本市场引入社会资本超过3386亿元。

  “总体上看,中央企业在产权层面已与社会资本实现了较大范围的混合。”国务院国资委产权局副局长郜志宇指出,央企混改主要有几个特点:从企业类别看,商业一类企业(主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业)混合程度最高,混合所有制企业户数占比达73.6%;商业二类企业(主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域、主要承担重大专项任务的商业类国有企业)次之,占比为62.6%;公益类企业最低,占比为31.1%。

  从行业分布看,房地产、建筑、建材、通信、矿业5个行业企业混合程度较高,混合所有制企业户数占比分别为88.3%、86.3%、78.3%、77.9%和76.8%。

  从企业层级看,层级越低混合程度越高,中央企业集团公司有中国联通、上海贝尔和华录集团3家为混合所有制企业,一级子企业混合所有制企业户数占比为22.5%,从二级子企业往下,混合所有制企业户数占比超过50%并逐级提高,四级以下子企业中超过90%的企业实现混合。

  一般来说,各类社会资本参与国企混改主要通过两大市场,一是产权市场;二是股票市场。

  在产权市场方面,中央企业不断通过转让部分股权、增资扩股等方式引入合作者,2013年以来共成交495宗,引入非公资本986亿元。

  在股票市场方面,上市公司已经成为中央企业混合所有制改革的主要载体,2012年至去年6月底,央企控股上市公司从378户增加到390户,央企控股上市公司资产总额、净资产、营业收入、利润总额分别占整个中央企业的63.7%、60.8%、61.1%、84.8%。2013年以来,中央企业及央企控股上市公司累计注入资产规模合计5814亿元。

  “应该说,中央企业已经把最优质的资产注入上市公司里来了。”郜志宇表示。

  2.混改提速 国企活力迸发

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们