首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
祝鸿平:强化统筹,推动高职走向更高水平
2017年09月14日 14:50 来源:光明日报 作者:祝鸿平 字号

内容摘要:中国高职教育的发展,是新世纪教育领域“中国速度”“中国方案”的生动实践和鲜活样本。在新的历史时期,高职教育要按照《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《教育部关于高职教育创新发展行动计划》绘定的路线图,把握历史机遇,进一步发挥政府行业统筹引领作用,解决高职发展面临的深层次问题,实现更高水平的发展。我国高职教育仍处在爬坡过坎的阶段,延续成功的做法,通过专项建设或试点项目来引领教育改革发展和教育资源配置,激发高职院校的竞争意识,推动高职教育的高水平发展,是政府作用的重要体现。尤其是各级政府要以促进社会就业、教育公平、民生幸福为根本目标,以推动区域产业发展为直接目标,以法律、政策、制度的有效供给为突破口,担当起发展区域高职教育发展的公共责任和历史责任,以区域的水平提升汇聚全国高职教育的高水平发展。

关键词:高职教育;人才培养;发展;高职院校;统筹;政府;创新;发挥;建设;办学

作者简介:

  中国高职教育的发展,是新世纪教育领域“中国速度”“中国方案”的生动实践和鲜活样本。在新的历史时期,高职教育要按照《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《教育部关于高职教育创新发展行动计划》绘定的路线图,把握历史机遇,进一步发挥政府行业统筹引领作用,解决高职发展面临的深层次问题,实现更高水平的发展。

  把握历史新机遇

  “十三五”期间,我国高职教育将迈入高水平发展的新阶段。把握这一历史新机遇,有四个方面的条件已经成熟。

  支持发展的制度环境基本形成。新世纪以来,职业教育的改革力度前所未有,建成了世界上规模最大的职业教育体系,出台并有效实施了《关于加快发展现代职业教育的决定》等一系列有利于职业教育发展的政策,标志着发展现代职业教育的国家顶层设计已经完成,为高职院校高水平发展奠定了制度框架的基础。

  争创一流的基础能力已经具备。高职教育转向内涵建设已经经历了一个时期的积淀,理念、平台、方法不断丰富,基础领域、关键环节的总体水平持续提升。尤其在高层次建设项目的推动下,一批以国家和省级示范(骨干)校为代表的高职院校具备了冲击“世界一流”的能力,为进一步的高水平发展奠定了坚实基础。

  积极向上开拓创新的动能蓄势已久。与本科院校相比,高职一直以来处于弱势,所以也就具有了与生俱来的竞争和求生意识,开放的办学理念、多元的教学形态、与众不同的办学实践,以及互学互鉴、开拓创新的浓厚氛围,使得高职人才培养充满活力,高职战线积蓄了一种积极向上、寻求跃升的发展动能和精神力量。

  深层驱动竞争发展的压力充盈。随着中国制造2025、一带一路、创新创业、“互联网+”等一系列国家战略的深入推进,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化、绿色化等产业新政同步实施,将有力驱动高职教育的高水平发展。同时,在高等教育大众化的今天,高职教育是一项实实在在的民生工程,有数据显示,东部地区60%、中西部地区70%的高职在校生来自城郊及农村地区。因此,推动高职教育的高水平发展也是办好人民满意的教育的必然要求。

  对焦高职发展深层问题

  高水平发展因需求而促进,因破题而深化。新形势下,高职教育的发展和管理既有老问题、又面临新挑战,推动高职教育的高水平发展,需要直面发展难题。

  人才培养的规律问题。从技能型到技术技能型,从工学交替到现代学徒制,过去一个时期高职教育的改革探索围绕产业和新技术发展的要求,积极践行“五个对接”,突出了在人才培养目标、规格和模式上的“职业性”定位,重点解决人才培养的适应性问题。如何进一步从适应性走向规律性,高职技术技能人才培养体系建构仍然任重道远。尤其是强化立德树人、倡导工匠精神,需要推动高职人才培养的深化改革,在育人的理念、体系和途径上实现从能力本位到全面发展的深刻转变。

  教育资源的现代化问题。二十年高职教育大发展,一个显著的成效是高职院校办学基础条件的提升,专业教学资源库、精品课程与精品资源共享课、职业教育实训基地、骨干教师培训计划、信息化试点等一批国家、省级建设项目在其中发挥了重要的拉动作用。然而,由于高职院校在教育资源的开发与建设上普遍起点比较低,随着国家加快推进教育现代化,提升教育资源的现代化是高职建设面临的一项紧迫任务。

  办学功能的融合问题。人才培养、科学研究、服务社会和文化传承创新是现代大学的四大功能,如何最大限度地发挥现代大学的基本功能,无疑对新时期、新形势下的高职院校提出了更高、更严格的要求。高职院校只有通过人才培养与其他办学功能的融合发展,才能真正让自己强大起来,还需要在产教融合、科研与教学相辅相成等方面进行全面而深入的改革和建设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们